罗源湾千亩红树林开建木栈道 可近距离观赏红树林

2018-04-18 07:33:22  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

罗源湾千亩红树林开建木栈道 可近距离观赏红树林

千亩红树林。

  福州新闻网4月18日讯(福州日报记者 黄凌 文/摄 通讯员 王磊)记者日前从海上福州领导小组办公室获悉,罗源湾北岸红树林海洋湿地公园红树林木栈道已启动建设。今后,游客可漫步栈道,近距离观赏红树林,体验湿地公园美景。

  红树林海洋湿地公园位于罗源县北山村和巽屿村浅海滩涂,经过几年种植,目前已有红树林1500亩,是福州地区最大的人工种植红树林带。去年,湿地公园铺设了近200米的人工沙滩,每逢周末,不少游客慕名而来感受红树林美景。

  “过去,这片滩涂上长满了外来物种互花米草,这种草的根系非常发达,生命力旺盛,不断侵占本地物种的生存空间,滩涂生物消失殆尽。”罗源县海洋与渔业局工作人员告诉记者,为了改善罗源湾滩涂的生态环境,2012年政府部门投入资金,经过几次试验后,成功种植秋茄品种红树林。现在,最早种植的一批红树林已经有3米多高。在红树林种植过程中,则采用带状网格化种植,在高潮区留有养殖区间,当地村民在此发展生产。

  记者看到,红树林下,招潮蟹、跳跳鱼等生物穿梭其间,生态环境得到极大改善。在红树林旁,已搭建起竹制脚手架,即将进行木栈道施工,首期将建设200米,计划7月完成施工。

  据悉,红树林长成需要6年至7年时间,今后每年都会安排种植一定规模的红树林。根据规划,该湿地公园未来将成为含浅湾沙滩区、红树林保育区、滨海湿地科普游览区、生态农庄景观区等的多功能旅游景区。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜