纽约时报补发林徽因讣闻:弥补性别歧视造成的遗憾

2018-04-13 23:32:39  来源:环球网
  

  原标题:纽约时报补发林徽因讣闻,“弥补当年因性别歧视造成的遗憾”

  当地时间4月11日,美国《纽约时报》做了一件看似与“新闻”报道很不符合的事:在其讣告栏目中出刊发了一篇60年前的“旧”讣闻。

  这篇报道讲述的是20世纪著名的中国建筑师兼作家林徽因女士的讣闻和其一生的故事,然而这则讣闻和报道本应在63年前刊发,林徽因女士在1955年4月1日就已过世。

  对于这么做的原因,《纽约时报》解释称,是因为自1851年创刊以来,该报的讣闻一直以白人男性为主。为弥补当年因“性别歧视”造成的遗憾,自今年3月起,该报每周四在官网推出“被遗漏的”(Overlooked)栏目,讲述一些(已故)女性的故事,以及她们给社会留下的难以磨灭的印记,因为她们的去世此前没有得到应有的关注。

  4月11日最新一期的“旧”讣闻的主角是中国著名建筑家和作家林徽因。讣闻以“林徽因与梁思成:探索、挽救中国古建筑的伴侣”为题,介绍了她的一生以及与丈夫梁思成对中国古建筑方面的贡献。

  传奇夫妻

  报道称,林徽因1904年6月10日出生在中国杭州。梁思成1901年4月20日出生在日本东京,他的父亲梁启超是清末维新变法的主要领导人之一。两人都来自于名门望族,都曾在国外生活和学习,后来都成为思想开放的知识分子。

  林梁两家是世交,两人于1924年一起前往美国,在宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)读书。林徽因对读建筑学很感兴趣,但宾大的建筑学院没有接收她,因为当时人们认为,在无人监督的情况下,让年轻的女士与年轻的男子一起工作到深夜不合适。所以,他们1927年毕业时,林徽因拿到的是美术学士学位,她也上过建筑学的课;梁思成则成为正式的建筑师,他先是获得了建筑学士学位,后来又获得了建筑硕士学位。但他们总是一起工作。

  “我认为,他们把彼此视为伙伴,不是商业伙伴,而是人生伴侣,”宾夕法尼亚大学东亚艺术教授夏南希(Nancy S。 Steinhardt)在接受《纽约时报》电话采访时说,夏南希研究过他们的工作。“分不清他们的绘图或文章中哪部分是谁做的;他们是一个团队。”

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜