福州6月30日前完成电费智能交费升级 实现日结算

2018-04-09 20:43:43  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网4月9日讯(记者 邱陵)余额自动提醒、电费每日结算、用电自助查询……记者9日从国网福州供电公司了解到,今年福州地区将全面升级“智能交费”业务,开启电费“日结算”新模式。据悉,福州有340多万用电户,目前已有180多万户成为“智能交费”用户,今年6月30日前该公司将完成全市用户的升级工作。

  什么是“智能交费”?据国网福州供电公司营业电费室主任陈宗伟介绍,智能交费是借助智能电表的远程信息通信技术,通过实时采集客户的用电信息进行电费日测算,并实时发送免费短信预提醒,告知客户余额达到预设值需交费并具备自动停、复电远程发送的一种交费方式。

  此前,供电公司采取人工催收电费方式,存在“催费通知单”张贴不美观、客户隐私被公开、住户未留意通知单、补交电费后人工复电速度慢等问题,个别租房户逃费也给房主造成经济损失。“升级智能交费后,可以实现点对点短信电费提醒,更加尊重客户隐私权,同时也解决房屋出租、出售后电费难以及时结算的问题。”陈宗伟说。

  针对市民关心的“升级智能交费后,欠费是否立即停电”的疑问,陈宗伟表示,升级为智能交费用户后,如果欠费,客户会收到预警短信,建议及时预存电费,确保余额充足。“供电公司只会在用户欠费,短信、电话通知确认后才会进行停电。”

  据了解,用户交费方式有多种,除了选择传统的银行代扣,还支持支付宝、微信、掌上电力APP等移动支付渠道。

  市民应如何升级为智能交费?据介绍,国网福州供电公司将安排工作人员进入社区发放告知书,市民只需填写回执单交予工作人员或放置在物业处即可开通。“目前,福州共340万用户,国网福州供电公司将在今年6月30日前完成全市用户的智能交费升级工作。”陈宗伟说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜