福建推广福州经验 电子商务与快递物流协同发展

2018-04-09 07:41:03  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网4月9日讯(福州晚报记者 何佳媛)省政府办近日印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案,推动在城市道路、街区合适位置增加配送车辆临时停靠点,允许配送车辆在驾驶人不离车的前提下停靠。

  方案明确,创新价格监管方式,引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展面向消费者的增值服务。

  大力推广应用智能快件(信包)箱等自助设施,加快社区、高等院校、商务中心、地铁站周边等末端节点布局。

  城市新建小区和旧城改造要将智能快件(信包)箱、快递末端网点作为社区公共服务设施,同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

  在确保消费者个人信息安全的前提下,鼓励和引导电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享,探索建立数据保护、开放共享规则。

  推广福州市电子商务与物流快递协同发展试点经验,鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,加强对快递服务车辆驾驶人交通安全教育。引导企业使用符合标准的配送车型,推动配送车辆标准化、厢式化。

  支持快递企业依法使用符合国家(行业)标准且已办理注册登记的非机动车收投快件,各设区市、平潭综合实验区应结合实际,于今年底前制定快递专用电动三轮车通行管理办法,解决“最后一公里”通行难问题。

  对配送车辆采取限行或禁行措施的城市,积极配合行业主管部门制定出台城市配送车辆标识管理办法和配送车型标准,对按邮政管理部门的规范要求喷涂统一专用标识的城区快递运输车辆放宽通行限制,给予通行便利。举行大型展会、重大活动或“双十一”等快递旺季期间,公安交通管理部门在确保安全的前提下为从事快递服务的车辆提供通行便利。在节假日期间,若无特别规定,从事快递服务的车辆不受单、双号限制。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜