闽侯县鸿尾乡综合文化站:这里成了村民“快乐驿站”

2018-04-09 07:36:09  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵
  

闽侯县鸿尾乡综合文化站:这里成了村民“快乐驿站”

  插花公开课在文化站举行。(鸿尾乡综合文化站供图)

  福州新闻网4月9日讯(福州日报记者 陈敏灵)春风扑面,百花争艳,春天是鲜花盛开的季节,近日,由闽侯县鸿尾乡综合文化站协办的“美丽大讲堂——插花艺术”公开课正热闹举行。

  芬芳四溢的课堂上,来自乡里的40多位插花爱好者聚精会神,聆听着老师讲解家居插花的各种细节技巧。“希望通过活动,进一步丰富我乡妇女的精神文化生活,也为她们的家庭生活增添美感与幸福感。”鸿尾乡综合文化站站长温启端说。

  鸿尾乡综合文化站座落于乡市民公园内,建筑面积640平方米,是一栋现代的两层楼房。记者在现场看到,站内一楼设有多功能活动厅、文体活动室,二楼设有书刊(电子)阅览室、地方非遗室等,馆内还配有古筝、电子琴、二胡、笛子等乐器。

  近年来,文化站充分利用站点的地理位置和硬件设施优势,做好免费开放、错时开放工作。特别是晚上、周末时间,文艺爱好者汇聚在文化站里唱歌、弹琴,中小学生上网、借阅图书,青年朋友健身锻炼,老年朋友挥毫拨墨、书法绘画,群众真正享受到了文化发展的成果。

  不仅如此,温启端告诉记者,鸿尾乡地处闽侯县西北部,属半山区乡镇,从上世纪30年代开始,勤劳智慧的鸿尾人依靠竹编工艺走出山村、走向世界,从解决温饱到发家致富,让鸿尾乡成为远近闻名的工艺品之乡。

  “近年来,文化站还突出工艺小镇、清新穆源、美丽鸿尾等特色文化元素,开展以鸿尾竹编工艺、‘黄土仑类型文化’、当地风光及文化名人等为主题的宣传展览活动。”温启端说,根据县里提出的打造鸿尾工艺特色小镇目标,把文化站打造成为一个综合展示窗口,“让人一进来就能从不同版块了解我们的鸿尾文化”。

  除了办好站内文化,文化站还积极“走出去”。去年,鸿尾乡共开展公益讲堂12场、周末农家戏台13场、文体活动8场,其中综合文艺汇演7场,各项任务均超额完成文化创建指标要求。

  办好文化活动不易,尤其对于偏远乡镇来说。温启端介绍说,对此,文化站把乡综合文化站、老龄委、团委、工会、中小学等部门单位的文化资源融合在一个统一平台中,充分发挥辖区内民间文艺积极分子和文化能人的作用,组建了鸿尾乡文艺队,免费为其提供场所和平台。通过场所换服务,文艺队经常下乡演出,丰富多彩的节目深受群众欢迎。此外,文化站还积极对接驻地部队、中小学,采取军地共建、校地共建形式,共同开展好文化创建活动。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜