中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金在闽成立

2018-03-30 19:43:54  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网3月30日讯(记者 王礼林)30日,中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金在福州成立。该专项基金由福建省海洋与渔业厅和中国海洋发展基金会共同筹建,将发挥中国海洋发展基金会的平台作用,促进海峡资源保护与开发。据悉,2017年,福建近岸海域水质优良比例达88.9%,位居中国前列。

  中国海洋发展基金会负责人表示,福建成为中国沿海省(市)第一个成立海洋发展专项基金的省份,中国海洋发展基金会希望通过建立专项基金,助推沿海海洋部门行政资源配置、体制、机制深化改革,弥补行政资源在海洋领域的一些薄弱环节。

  福建省海洋与渔业厅负责人表示,该专项基金的成立,是福建省推动海洋生态文明建设的又一项重要举措,标志着金融支持海洋经济发展再上新台阶。将通过成立该专项基金,积极实施以保护与开发为目的的海洋生态环境整治、滨海湿地修复、增殖放流、海洋资源开发研究、海洋经济发展等相关项目。

  据悉,近年来,福建省不断健全海洋生态资源保护体系,提升海洋对经济社会可持续发展的保障能力,海洋生产总值多年保持两位数以上增长。为加强海洋生态红线管控,优化海洋空间开发与保护格局,福建已制定出台《福建省海岸带保护与利用管理条例》,编制完成《福建省海洋主体功能区规划》,将自然岸线保有率管控目标列入福建省政府环境保护年度目标考核。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜