福清漈阳书院:书写红色传奇

2018-03-30 09:02:46  来源:福州新闻网  作者:陈坚
  

福清漈阳书院:书写红色传奇

漈阳书院内景。

  福州晚报记者 陈坚

  在福清市区有一座特别的书院。说它特别,是因为它并不是一座独立的书院,而是祠堂的一部分,与久居于此的陈氏家族相伴相生。此外,它更具有红色传奇,在革命战争年代发挥了相当重要的作用。

  这座特别的书院名叫漈阳书院。

  始建于明正德年间的漈阳书院,至今保存着鲜明的明清建筑风格,位于福清阳下街道北西亭漈头村钱塘溪畔。书院坐西向东,是该村陈氏祠堂的附属部分,祠堂和书院前面是祠埕,面积约102平方米。如今,这里是福清市基层理论宣讲基地和优秀传统文化研习所。

  书院的传奇源自战争年代。1941年4月,按照中共福建省委和闽中特委的部署,福清中心县委把隐蔽在海上伪和平救国军中的干部和武装人员全部撤回,组建了3支抗日游击队,其中第一支是福平(福清、平潭)沿海抗日游击第八中队,由中共福建省委委员陈金来领导,队部就设在漈阳书院和陈氏祠堂。

  第八中队以漈阳书院和陈氏祠堂为据点,四处打击日本侵略者。7月,游击队转移长乐参加抗日斗争。在陈金来带领下,第八中队在长乐琅尾港击毙田中岛等日本官兵42人,这就是当时闻名华东地区的琅尾港伏击战。

  抗战胜利后,漈阳书院和陈氏祠堂成为中共地下游击队议事之所,中共闽中地方组织的领导人都曾聚集在这里,共商义举,为中国人民的解放事业立下汗马功劳。

  一九四九年后,漈阳书院和陈氏祠堂又成为群众集会的场所。现作为该村的老人活动场所和农家书屋。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜