专家点赞电影《厉害了,我的国》

2018-03-12 16:11:26  来源:光明日报
  

  本报北京3月11日电(记者 牛梦笛)由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》自3月2日上映以来,票房已突破2亿元,引发了全民观影热潮。这部电影不但在普通观众中产生强烈反响,而且受到专家和业内人士的高度评价。

  日前,由中影股份和中央电视台财经频道联合举办的大型纪录电影《厉害了,我的国》专家研讨会在北京举行。北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林、中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹、著名电影剧作家赵葆华、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,以及电影的出品方、主创团队等就影片的现实意义、创作手法、市场反响等方面展开了热烈的研讨。

  电影《厉害了,我的国》以“人民对美好生活的向往就是我们努力的目标”为主题,用恢宏震撼的场面与细腻温情的视角绘制出一幅缓缓展开的幸福民生画卷。电影以真情实感打动人,富有质感的画面和有温度的人物故事相结合。比如,一方面呈现令人振奋的纪实镜头,一方面借港珠澳大桥总工程师等鲜活人物深入细致地讲述了这些伟大成就背后的建设者们付出的心血和汗水,真实反映了人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴。在尹鸿看来,《厉害了,我的国》“顶天立地”的逻辑是重要的艺术特色,“顶天”即战略性的强国战略,“立地”即人民的美好生活,影片充分阐述了国家的强大是为了让人民过上美好的生活的内在逻辑。

  《厉害了,我的国》集锦辉煌成就、圆梦工程、时代先锋、大美中国、最美城市五个篇章,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网以及一个个非凡的超级工程一一展现银幕,人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”卫星、光量子计算机、国产大飞机、磁悬浮列车研发、5G技术等里程碑式的重大科研成果一个接一个惊艳亮相,让观者热血沸腾倍感骄傲,大呼过瘾,“家国情怀”的构思将小家与大国融为一体,既走心又提振精神。

  研讨会上,黄会林说:“看完这部电影,我为‘我是中国人’这五个字而感到自豪。从影片中可以看到,我们国家走出的每一步都实实在在,每一项工程都让世界伸出大拇指。而电影作品将这些实实在在地呈现出来,这种呈现造不得假,来不得虚夸,让中国人从内心感到骄傲。”高晓虹指出,影片虽然没有传统意义上跌宕起伏的故事,但其紧凑的节奏同样造就了跌宕起伏的观感,如航拍的壮美山河、“复兴号”列车的启动等等,都带来强烈的视觉冲击力,访谈语言没有一句“官样话”,带给观众很好的观影体验。

  截至目前,电影《厉害了,我的国》票房已达2.2亿元,有年轻观众观影后表示很亲切和感动,“电影内容和我们都息息相关,国家的强大和建设成就不是冷冰冰的数据,而是有温度的现实生活,看起来又真实又亲切。”万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军说,他1小时接听了300通自发包场的电话。“《厉害了,我的国》起初是单位包场观看,但随着口碑的传播,越来越多的观众自发买票观看,自发进行宣传,实现了传统主旋律电影的突破。”

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜