今年春节福建接待游客首破两千万 吸金超172亿元

2018-02-22 16:07:17  来源:福建日报APP—新福建
  

  东南网2月21日讯(福建日报APP—新福建 记者 何祖谋)21日,记者从省旅发委获悉,今年春节假日期间,全省接待游客首次突破2000万人次大关,达2266.86万人次,同比增长21.6%,创历年春节黄金周接待人数新高,其中接待省外游客也首次突破600万人次。人均花费760元,同比增长9.1%。旅游总收入172.24亿元,同比增长32.8%。

  全域供给有效满足游客需求。各旅游部门推出各种富有年味的旅游节庆活动以及民俗游、温泉游、美食游等假日旅游产品,满足不同层次旅游消费需求。春节期间,推出视频“让世界看见福”,视频浏览量及微博话题过亿;推出《福建如你》歌曲,火爆网络;各地结合春节市场特点推出系列特色文化活动,年味十足,带旺假日旅游市场。如三明建宁上坪村,每天有上千名游客吃百家饭、喝百家酒、游古村、体验当地“宴神”等传统民俗;漳州东山关帝庙的跋杯、祈祷金龟等除夕祈福活动颇具民俗特色,吸引众多善男信女参与;南平白茶小圳-石圳景区举办的伞技、舞龙、挑番等民俗活动,带动游客增长30%以上。此外泉州五店市开展的迎春庙会、宁德寿宁县举办的首届年味展,龙岩武平举办的大型客家欢文艺演出等,突出热闹祥和的节日气氛。

  惠民措施催热假日市场。福州市启动“2018福州新春旅游月”活动,其中“千万红包·免费游福州”活动向外地游客发放总价值超过3000万元的景区套票和1万张温泉门票,有效预热春节旅游市场。平潭澳前台湾小镇举办的“新春购免税台货·七天抽惊喜大奖”2018年迎新春系列活动吸引广大游客,景区人气爆棚。泉州举办的“小白”免费游古城活动,凭酒店住宿房卡报名古城半日游,得到游客好评。

  休闲度假旅游成为过节常态。春节假日期间,许多市民游客到各生态景区感受“清新福建”的清新山水。“逛公园、走福道”成为人们休闲度假的好方式,福州生态公园接待人数屡创新高,晋安鹤林生态公园、福山郊野公园(二期)、福道累计接待人数分别达35.70万人次、27.35万人次和36.75万人次;三明将乐县“美丽中国.深呼吸第一城”品牌效应持续扩散,全县各个深呼吸驿站成为旅游新宠。亲近自然、体验田园生活、享受蔬果采摘之乐也成为许多游客的首选。南安市各乡村旅游经营单位共接待游客约24.6万人次;南平各地乡村旅游接待人数均有较大提升;漳州“十大最美乡村”龙海浮宫镇田头村、漳浦佛坛镇轧内村、华安新圩镇官畲村等乡村郊野处处弥漫着春的气息。

  “避寒游”成为出游选择热点。“避寒游”成为出游选择热点。春节期间,我省天气以晴好为主,气候宜人成为吸引省外游客亮点,厦门市受到游客热捧,在2018年春节国内游人气目的地排行榜中位居第三。据监测调查数据,春节期间我省累计接待省外游客达662万人次,同比增长28.5%,高于全省平均增速6.9个百分点。厦门市重点监测的多家景区,如集美鳌园、园林植物园、科技馆、老院子等接待人数均实现30%以上增长。温泉养生游受到游客热捧。春节期间,福州永泰御温泉、贵安温泉旅游度假村、漳州金汤湾、半月山、佰翔圆山温泉等温泉景区推出多种优惠活动,吸引众多来自上海、广东、浙江等地的中程游客,许多温泉旅游景点的客房预订率高达100%。春节假日期间,贵安温泉旅游度假村、溪山温泉旅游度假村等温泉景区接待人数均达2.5万人次以上,比增均超过30%。

  自助自驾游主导假日市场。以家庭亲友为单位的自助游、自驾游、自由行主导市场,从游客抽样调查结果看,全省自驾出游的游客占比为57.4%,自助游比例超90%。春节期间,来自厦漳泉等地的私家车辆络绎不绝地开进泉州市各景区景点,惠安县以家庭为主的自助旅游者和探亲、访友游的比例占旅游接待总量的70%;三明市自驾车游客增幅明显,同比增长28.5%。高铁动车游持续走热。随着福州市四通八达高铁路网的日趋健全,高铁/动车出游成为假日旅游常态。春节期间,福州火车站共发送旅客47.37万人,同比增长13.2%;收入7256.69万元,同比增长14.1%。其中动车发送43.58万人,占发送旅客总量的92.0%。

  同时,新项目、新线路引人关注。“新奇特”项目人气爆棚。各景区围绕全域旅游发展背景的市场需求转变,推出一批旅游“新奇特”项目,受到游客追捧。莆田九龙谷景区新推出酷炫刺激的7D玻璃天桥项目、福建省第一个200米的90°直角的绝壁攀岩项目“飞拉达”吸引了众多年轻游客,接待量达4.71万人次,同比增长28.68%;三明九龙潭景区水天玻璃栈道吸引众多游客慕名前往,日均接待量翻番。特色线路精彩纷呈。厦门市金砖会晤期间新改建的夜景工程以及特色金砖线路、夜游产品让春节假期更具特色和亮点,“到筼筜湖看白鹭女神灯光秀”成为新兴夜游景点,每天接待市民和游客上万人。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜