春节旅游注意风险:保持独立意识 勇于质疑风险

2018-02-18 11:26:54  来源:泉州晚报
  

  华侨大学旅游安全研究院、智慧旅游研究所分析2012年—2016年春节期间旅游安全事故并提醒——

  春节旅游 注意规避风险

  举家出游已成为新“年俗”。外出旅游,什么最重要?安全!春节出游应如何规避各种安全事故风险和隐患?日前,华侨大学旅游安全研究院、智慧旅游研究所共同发布《春节旅游安全白皮书》(以下简称白皮书),分析春节期间的旅游风险形势,梳理旅游途中的安全知识,为大家春节安全出游提供建议。

  东南亚旅游 小心涉水和动物袭击

  据华侨大学旅游学院副院长谢朝武介绍,该白皮书的分析结果是华侨大学旅游安全研究院、智慧旅游研究所基于江泰保险经纪、安康旅游安全评价公司提供的2012年至2016年春节前后一周的所有数据,进行提取和分析后得出的。

  根据分析,春节旅游安全事故总体特征表现为,旅游事故发生在女性游客身上略多,占55.7%,其中38~47岁为事故多发年龄段。老年人群是致伤率最高的人群,经常发生摔伤、扭伤等事故。地点方面,国内,华东和西南地区相对来说事故发生较多。人员受伤多为在乘坐大巴、景区导览等时段。

  根据分析,春节出境旅游方面,港澳台地区春节出境游安全事故发生比例占42%,东南亚地区占26.6%,这与春节期间前往两地的游客数量较大密切相关。

  出境游事故类型方面,业务安全事故占比50%,其中旅程延误高达43.8%,是主要事故类型。此外,旅游者春节在欧洲出游遭遇的盗抢和抢劫事故、在泰国等东南亚国家旅游发生涉水安全事故和动物袭击事故也值得大家警醒。

  保持独立意识 勇于质疑风险

  针对以上数据分析,该白皮书为广大市民提出了一系列建议:

  出发前应做好旅游的计划方案,将安全因素充分考虑,选择安全靠谱的目的地;旅游方式要考虑体质和体能的承受水平。

  出行期间,尽量选择证照齐全,车辆安全、资质健全的专业旅行社,报名时务必仔细查看合同条款,并保留相关票据;乘坐车辆时,务必系好安全带,避免不必要的伤害。

  游玩期间,要关注旅游中的风险因素,春节期间尤其要注意大规模人流导致的拥挤踩踏风险;设施陈旧简陋、缺乏防护设备、从业人员业务生疏、天气变化、环境恶劣等情况要引起注意,必要时要终止旅游活动。

  体验游乐项目,尤其是危险性较大的项目时,要穿戴防护工具,遵守安全警示,尊重专业指导。

  购物时,尽可能到当地的大型商场购买,注意向商家索要发票,以便作为维权时的凭证。

  谢朝武表示,出游在外,要勇于质疑风险、有独立的旅游意识,不随波逐流,以更好规避可能存在的事故风险。

  (记者 黄宝阳)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜