厦门地铁迎来开通后第一个春节:一线司机坚守岗位

2018-02-16 08:13:57  来源:厦门日报
  

  厦门网讯 (厦门日报记者 张彦宇 通讯员 李琳) 2018年的春节,厦门地铁迎来开通后的第一个春节,也是地铁工作人员第一个不在家过的春节。凌晨3点左右,简单洗漱后,杨嘉杰步行约十分钟来到车辆段。经过指纹验证、抄写当天营运注意事项、酒精吹气检测等一系列严格的作业前测试后,正式上岗。4点,空载的“巡道车”缓缓开出,为首趟车“探路”。

  虽然地铁1号线实施自动运行,但需要人工操作的程序依然不少,上车前的例行检查、进站后出站时的手指口呼安全检查必不可少。眼看、手指、口呼,在驾驶过程中,杨嘉杰每过一站都要一遍遍重复这些指令,一趟下来需要手指口呼2800次。在他看来,开首班车的责任更大。“首班车对准时准点的要求更严,我会在发车前确认时刻表,做到分毫不差。”杨嘉杰说,首班司机还是检查员,开车时必须眼观六路、耳听八方,如果在轨道内发现任何特殊情况,要第一时间报告。

  除夕怎么过?杨嘉杰的回答是,在地铁上过。在地铁这样的服务行业中,是无假日可言的。作为一线员工的列车司机,更是要坚守岗位。杨嘉杰告诉记者,列车日常运行是采取四班三运转,因为倒班的原因,大多数同事都没法回家过年。尤其是值晚班的同事,不仅没有办法看春晚,也没有办法吃上年夜饭,更谈不上放假了。“心里是很想回家过团圆年,多陪陪父母。为了能够让更多的人与家人团聚,我必须坚守岗位,保证行车安全,在岗一分钟,就要做到安全60秒。”杨嘉杰说。

  链接

  节日期间 地铁运营时间调整

  春节期间,为确保列车状态,为市民安全、快捷、舒适出行提供技术保障,厦门地铁运营事业总部近千名员工坚守岗位服务市民出行。

  厦门地铁运营时间为6:30―22:30。其中,2月15日(除夕)至18日(初三),上线运行列车19列(备用3列),开行286列次,10:00-20:00期间行车间隔7分10秒,其余时段行车间隔8分35秒。2月19日(初四)至21日(初六),上线运行20列(备用4列),开行294列次,全天行车间隔7分10秒。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜