小桌年夜饭增多 业内预计春节餐饮市场两位数增长

2018-02-13 16:26:51  来源:北京晚报
  

  小桌年夜饭多了起来

  烹饪协会预计春节餐饮市场两位数增长

  本报讯(记者于建)昨天,来自中国烹饪协会发布的消息称,2018年年夜饭整体预订率比去年稳中有升,预判今年春节黄金周餐饮市场轻松实现两位数增长。

  根据中国烹饪协会的调研,老字号和品牌大众餐饮酒楼的包间在1月中上旬就预订一空。因此不少餐饮企业采取分时段预订年夜饭,传统的除夕晚上年夜饭提前到了除夕中午,也有放在初一中午聚餐,最早的从上午10点开餐。京城老字号年夜饭的餐位已告罄,如峨嵋酒家、烤肉季、砂锅居等老字号名店仅剩不接受预订的一楼散座。老字号预订如此火爆,民族餐饮、西餐的年夜饭预订也表现不俗,如北展的莫斯科餐厅也早已预订一空。

  根据中国烹饪协会的调研,一些酒店今年的年夜饭不再只限于10人、16人、20人这样的“大桌”,而是将用餐人数的下限放开,8人以下的小桌年夜饭多了起来。随着外卖成为人们日常用餐方式的“第三常态”,网购半成品年夜饭也逐渐被广大消费者认可,今年网上年夜饭礼盒销量也非常可观。据中国烹饪协会调研,今年半成品年夜饭“总盘子”预计增长一成以上。小南国标准包装的黄焖鱼翅、姜蓉鸡等大菜与上海风味的配套“压桌小菜”烤麸、蒸鱼等也轻松出现在了百姓年夜饭的餐桌上。一些中华老字号、知名品牌食品厂商,也纷纷售卖半成品年夜饭。由于半成品套餐行业整体参差不齐,为保证年夜饭的质量,避免食品安全隐患,中国烹饪协会鼓励消费者购买品牌餐饮企业、食品加工企业生产的半成品年夜饭。

  中国烹饪协会提醒回家过年的消费者,往返途中选择品牌餐饮企业就餐,保障食品安全的同时吃的营养和健康;补充高热量热食,保证清洁饮用水。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜