【走寻闽南年味】糖画妆点年味 民艺温暖寒冬

2018-02-13 12:00:55  来源:厦门网
  

【走寻闽南年味】糖画妆点年味 民艺温暖寒冬

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 沈丽珠) “哇,太神奇了!” “我想要一朵小花!”

  “我喜欢小鸟,我想要一只小鸟!”……年关将至,诏安县白洋乡英达实验小学的教室里传出了小孩子们的阵阵欢呼声和赞叹声,正在画糖画的林小寒被小朋友们团团围住,只见林小寒以长勺为笔、糖汁为墨、挥挥洒洒,手腕抖动间,花草树木、飞禽走兽栩栩如生跃然于板上。小朋友们好奇地盯着小寒姐姐勺子下幻化而成的各种图案,充满惊喜!

【走寻闽南年味】糖画妆点年味 民艺温暖寒冬

  糖画是一种传统民间手工艺,以糖为材料来进行造型的,民间俗称“倒糖人儿”、“糖灯影儿”,是颇具特色的街市艺术,备受老百姓喜爱的工艺食品。为小朋友们浇画糖画的林小寒,是传统技艺糖画的继承人,她希望让更多小朋友了解糖画,了解这一传统技艺。适值新春佳节,这一民间传统技艺也妆点了年味,增添了过年的喜庆氛围。

  留守儿童涂晓艺的奶奶脸上挂满了笑容,说道:“我儿子媳妇外出打工,要到年二十九才回来,孙女天天闷闷不乐,今天是她最高兴的一天了,看到她笑了自己也很开心!”

  这是诏安县妇联慰问贫困、留守儿童的活动现场。县妇联的工作人员组织巾帼志愿者们到白洋乡兰里村与这里的20个贫困、留守儿童们做游戏,并为他们送去了慰问金、旺旺大礼包,最让小朋友们开心的是每人还得到一个小寒姐姐亲手画的糖画,晶莹剔透,活灵活现的糖画又脆又香,咬一口,甜到了心窝里!“我们组织这次暖心活动,让孩子们了解传统技艺的同时增强自豪感。”诏安县妇联副主席林雄妹表示,希望以此为契机,呼吁更多地社会人士关注、关爱留守儿童,让他们健康快乐地成长。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜