探访厦门工行现金运营中心:每天分类上亿元现钞

2018-02-11 10:57:54  来源:厦门日报
  

探访厦门工行现金运营中心:每天分类上亿元现钞

回收的现钞经过清理分类,再投放市场。(记者何炳进摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 宗满意)不大的库房内,8台纸币清分机马不停蹄地清点百元现钞,工作人员那布满老茧和刮痕的手一刻不停地将堆叠在桌面上的纸币垒成沓放上清分机,在机器的轰鸣声和工作人员整钞放钞的交替动作下,几分钟内上百万现金就已经成捆码在一起,随时可以装车送往岛内外的自助银行。这并不是人们理解中的“金库”,而是工行现金运营中心员工清点分类现钞的繁忙工作场景。

  “这几天,每天都要清分上亿现钞”,现场工作人员老王介绍说,春节前夕是现钞存取小高峰,为了及时保障广大市民春节前后的现钞使用需求,他们正在忙着对入库的现钞进行整理,向市场投放全新或较新的钞票。

  确保现钞至少六成新

  昨日,本报记者专门来到了工行现金运营中心。现金中心负责人介绍说,这里是工行现钞出入的“中枢”,回收的现钞经过清理分类剔除不宜流通的现钞后,又将流向岛内外的自助柜员机和网点柜台。

  走进中心库房内,总计不过100平方米的地方摆放了两排桌子,桌子上8台现钞清分机正在一刻不停地工作。设备前的员工正在将整理好的钞票扎成捆,然后放进小箱子或小袋子里,封上封签。这些箱子或袋子随后就被运往各个自助柜员机。

  所谓纸币清分机,就是现钞整点、清分、提高整洁度、挑选ATM用钞的设备。一般来说,工行员工通过现钞清分机器对这些钞票进行清理分类,将残损破旧的钞票剔除,将不同的版本纸币归类,确保进入市场的现钞都在六成新以上。

  春节前是最忙碌的时候

  本就不大的库房内,堆满了现钞和各种清分设备,夹杂着不停运转的机器声,让这本就不算宽敞的库房更显拥挤、嘈杂,想要说话都得专门提高嗓门。有人在搬钞、有人在装钞、有人在清点、有人在挑拣,这就是现金中心的工作日常。

  员工老王专门负责一台清分设备,快要退休的他已经从事现金清点工作接近20年。春节前一直都是现金需求旺季,前一天他已经清分了1000万现金。常年与一些老旧钞票接触,他的双手常因过敏而起疹子,新钞票好一些,但是崭新的纸钞边角也会割伤皮肤,戴上手套又无法接触纸币,效率就打折了。

  相比老王他们坐在办公桌前清分现金,专门负责现金装卸的员工老戴就像“装卸工”了。他搬起拖车上的一袋200万现金袋说:“一袋就有48斤。”如果是硬币则更重,几天前他们从人民银行调来400万元硬币,约33吨重,他们几个人搬了一个上午。

  清分机能自动识别假币

  经常看到媒体报道发现假币,对此,老王说,这些清分机设备是目前最高端的设备,会自动识别假币,而且还会录入每一张钞票的冠字号,让市民取出的每一张钞票都可以溯源查询。不仅如此,老王他们每个人都有人民银行颁发的反假币资格,假币很难逃过他们的眼睛。

  现金清分的工作简单而平凡,却与广大市民的用钞便利和安全息息相关。他们不直接面对和服务市民,但市民从工行取出的每一张钞票都经过他们双手的精心挑拣。正是这样日复一日、年复一年、勤勤恳恳地坚守,才有了市民取用现钞的便利和节日的温暖。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜