福建322个重大项目集中开工 总投资达1534亿元

2018-02-08 08:40:02  来源:福建日报
  

  据省发改委消息,为落实我省经济发展“百千万支撑工程”,突出项目带动,根据省政府部署,省重点办突出筛选322个有代表性、示范性、导向性的重大项目,总投资达1534亿元,将于7、8、9日三天由各地组织集中开工。

  此次省级集中开工项目中,产业项目168个、总投资924亿元,基础设施项目101个、总投资436亿元,社会民生项目53个、总投资174亿元。其中,福州76个、总投资308亿元,厦门20个、总投资31亿元,漳州33个、总投资154亿元,泉州52个、总投资332亿元,三明28个、总投资49亿元,莆田21个、总投资301亿元,南平22个、总投资93亿元,龙岩21个、总投资70亿元,宁德47个、总投资192亿元,平潭2个、总投资4亿元。

  多个产业重大项目引人关注。位于莆田荔城区的创世纪超级计算机运算服务中心,总投资240亿元,在本次集中开工项目中投资最大。项目拟用地172亩,打造一个T2级数据中心,计划投放24万台超级计算服务器,广泛应用于人工智能、工程计算、气象预报、生物科技等多方领域。此外,还有3个总投资均为50亿元的项目。其中,武夷山白塔山国际度假区,将建设“一水一山一镇一关”四大功能区及4条旅游索道,进一步提升武夷山旅游形象;晋江矽品集成电路封装测试项目,年产晶圆凸块(BUMP)90万枚、覆晶封装(FCCSP)32400万颗、焊线封装(WB)202800万颗、IC测试(FT)54000万颗,完善集成电路产业链;安溪大成智能产业园,一期投资10亿元,建设手机、平板电脑等全产业链工业园区。

  投资10亿元以上的产业项目有:安溪天电光电二期、福州高新区兆元LED产业基地建设二期、长泰松霖智能家居项目、漳州芗城中南高科工业通用厂房项目、连城丹霞古坊生态农业旅游开发项目、漳州芗城三宝海西物流中心、南靖豪士食品项目、九牧永春智慧制造产业园一期、罗源新型环保建材家居项目、福州华威公路港物流园(二期)项目、福州高新区紫光商服项目、中国物流泉州综合物流园区项目、福安青拓不锈钢高速线材和型材项目、福鼎市深海养殖渔场项目等。

  基础设施和民生重大项目中,包括投资56.6亿元的宁德市通信建设项目,主要将开展11个海岛电信普遍服务建制村试点建设、完善4G高速移动网建设、5G试验网建设、城市全光网补网建设,满足偏远地区群众通信需求。(记者 王永珍)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜