福建紧急调拨10万余件物资 确保困难群众温暖过冬

2018-02-06 08:33:18  来源:东南网
  

  东南网2月5日讯(记者 林先昌 通讯员 廖振华 林静)入冬以来,受冷空影响,福建省多次出现雨雪、冰冻极端天气,气温持续偏低,给全省人民生产生活和生命财产安全带来严重影响。省民政厅及时发放救灾救助资金、物资,排查走访慰问救助,派出14个工作组到各市、县(区)督促指导,有效地保障了人民群众特别是困难群众温暖过冬。

  据介绍,省民政厅紧急调拨棉被、绒衣裤、羽绒服等救助物资共10万余件,总价值700余万元,紧急下拨“两节”期间困难群众救助慰问资金6000万元。各市、县(区)民政局临时发放防寒救助资金4400多万元。各地落实救灾物资储备制度,随时掌握寒潮灾害发生情况,第一时间根据救助需求,向受灾地区调拨生活类救助物资。宁德、三明、南平等市、县(区)还与超市、商场和相关企业签订应急供货协议,并采取先用后结算的办法,建立物资应急采购、调拨、运输等协调保障机制,切实保障困难群众的吃、穿、保暖等实际问题。

  截至2月4日,全省各级共发放棉被6.76万床、棉衣1.66万件、毛毯8743床、绒衣裤8187套、衣裤1.03万件、电暖器1080台,发放大米、面粉29.8万公斤。

  同时,省民政厅开展了“心连心、手牵手、十送行动”和“冬日暖阳、送爱到家”冬春救助物资发放活动。各市、县(区)民政局克服极端天气带来的各种不便,走访困难群众,了解其防寒生活安排情况,对有需求的及时进行救助。据初步统计,全省各级民政部门共走访困难群众9.7万多户,解决急难问题1000余件。同时,各市、县(区)民政局组织工作人员到464个敬老院、34个社会福利中心、14个光荣院、151个养老院、19个养老康复机构开展安全检查,及时消除火灾等安全隐患,补充更新完善机构防寒防冻设施。

  另据了解,各级救助管理站严格落实24小时值班接待制度,扎实开展“寒冬送温暖”专项行动,与城管、公安、综治等部门开展联合巡查救助,对城区街边、桥洞、车站、公园、废弃房屋等流浪乞讨人员经常出现的地方进行日夜巡查,做到“发现一个,救助一个”。积极劝导流浪乞讨人员到救助站内接受救助,对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要饮食、御寒物品及详细救助方式。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜