福建加快建设创新型省份 以科技创新提高供给效益

2018-01-31 10:05:39  来源:福建日报
  

  美图的“傻瓜模式”造就用户群体的巨无霸,宁德新能源消费类锂电子电池市场占有率位居世界第一,透明陶瓷荧光体及其封装等全链条技术领先国际,“数控一代”“机器换工”助推全省智能装备产业产值显著增长……近年来,福建加快建设创新型省份,实现从要素驱动向创新驱动的根本转变,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,创新力度不断加码,创新支撑作用持续提升。

  翻开今年的省政府工作报告,一个个数字背后,均能深切感受到八闽大地上的创新热度。5年来,全省高新技术产业从1638家增加到3054家,规上工业高技术产业增加值年均增长11.9%,中科院海西研究院、国家海洋局海岛研究中心等相继落地,建成省级以上科技创新平台2600个,数字经济发展水平居全国第7位……一串串成绩斐然的数字,充分诠释了只有坚持走创新驱动发展之路,才能打造发展新引擎,只有把科技创新作为培育发展新动能、推进供给侧结构性改革和产业转型升级的重要举措,才能实现经济发展提质增效。

  读懂了创新之于当下的重要意义,也就能读懂今年的省政府工作报告对于创新发展的着力强调。当前,面对科技创新环境、科技金融、科技管理等方面存在的短板,如何不断激发社会创新驱动的积极性和创造性,不断增强经济创新力和竞争力,我们就必须奋发有为,力争在新一轮创新发展中,科技含金量更高,科技创新平台空间更广阔,科技成果转化更彻底,科技人才队伍更庞大。

  以科技创新提高供给效益,需要加快高水平创新平台建设,让中科院海西研究院等一批“国字号”科研机构和福厦泉自主创新示范区产业基地迅速成为福建科技创新的“烫金名片”;以科技创新提高供给效益,需要着力转化科技成果,使科技成果更快推广、应用、转移、转化,真正实现创新价值最大化,并赢得发展先机;以科技创新提高供给效益,需要营造良好的人才生态。要善于聚才、用才,在人尽其才、各尽所能中发挥人才的效益与价值。

  创新是引领发展的第一动力。依靠创新,我们就能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。(记者 包骞)

福建加快建设创新型省份 以科技创新提高供给效益

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜