福建出台多项举措推进农业绿色发展 促进转型升级

2018-01-31 10:02:42  来源:福建日报
  

  省委办公厅、省政府办公厅日前下发《关于创新体制机制推进农业绿色发展加快建设生态农业的实施意见》,明确提出以促进农业转型升级,建设现代高效、绿色生态、循环发展的生态农业为目标,强化改革创新、激励约束和政府监管,构建人与自然和谐共生的农业发展新格局,推动形成绿色生产方式和生活方式,实现农业强、农民富、农村美。

  《意见》明确,到2020年,全省“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品)生产基地的面积或产量占全省农产品的40%以上;主要农作物化肥、农药使用量比2016年分别减少10%以上,化肥、农药利用率均达到40%以上,畜禽养殖废弃物综合利用率达到90%以上,农膜回收率达到80%以上;全省耕地保有量不少于1895万亩,永久基本农田保护面积不少于1609万亩;全省农业源COD(化学需氧量)、氨氮等主要污染物排放总量明显下降。

  《意见》从五个方面提出20项具体措施,包括优化产业布局,强化农业资源环境保护;推行清洁生产,强化农业面源污染防治;突出循环发展,强化农业废弃物资源化利用;注重集成推广,强化生态农业科技支撑;加强组织领导,强化政策引导和扶持等。(记者 潘园园)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜