访省政协委员肖裕长:农业转型升级,需要大数据

2018-01-30 09:05:27  来源:福建日报
  

  政府工作报告中提出,大力发展品牌农业、生态农业、数字农业。省政协委员、春舞枝花卉有限公司董事长肖裕长对“数字农业”十分关注。他认为,乡村振兴离不开现代特色农业的支撑,应以大数据、物联网等现代信息技术推进农业产业转型升级。

  花卉苗木是我省七大特色农业产业之一,春舞枝是全国花卉行业最大的B2B电子商务平台。肖裕长说:“在农村,由于农业基础数据资源薄弱,导致‘三农’信息不对称,农民难以实时捕捉消费需求、跟踪市场变化,有时丰产难增收。”

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。”肖裕长认为,要借助现代信息技术的力量,用电商化、数据化、产融结合的理念改变农业的生产效率、生产方式和生态模式,使农业生产从生产导向向消费导向转变,帮助农民念好新时代的“山海经”。

  他建议,在基础建设方面,推广遥感监测、智能识别、自动控制等设施,建立现代农业自然资源、生产、市场、农业管理等数据,为数字农业发展提供基础支撑;在平台搭建方面,构建全省农业大数据资源中心,并对数据采集、传输、存储等制定标准和规范,逐步健全农业产业、新型经营主体、农产品质量安全追溯管理、农产品营销等数据共享机制。(记者 林宇熙)

访省政协委员肖裕长:农业转型升级,需要大数据

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜