省人大代表高建华:幼有所医,从医护队伍提质开始

2018-01-28 09:07:08  来源:福建日报
  

  今年政府工作报告中提出“加快健康福建建设步伐”,省人大代表,南平市建阳第一医院儿科行政主任、主任医师高建华对此十分关注。他认为,随着“全面二孩”政策推开,儿科医疗资源配置不均、儿科医疗服务供需矛盾问题逐渐凸显。“重视儿科医生队伍建设才能切实解决儿童看病难的问题。”

  高建华从事儿科医疗已有28年,他用一组数据指出了儿童看病难问题的关键:在中央深改组审议通过的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中,2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名,就目前医疗机构数据调查显示,城市每千名儿童儿科医师数为0.57名,农村为0.47名。“目前儿科医生数量缺口大,与儿科医生培养时间长、工作强度大、人才流失率高等密切相关。”高建华说。

  如何增强儿科医护队伍建设,成为近年来高建华密切关注的问题。

  高建华建议,鼓励省内医学本科院校增设儿科学、精神医学等紧缺专业,支持莆田学院医学院独立举办,支持有条件的南平、龙岩、宁德等地区卫生中职学校提升办学层次。要加快紧缺人才培养,围绕“补短板”,重点加强产科、儿科、精神卫生等人才建设。

  他希望,基层和发达地区儿科医生能形成良好联动,通过培训、指导、帮扶的形式加强基层医院医护人员的培养和继续教育,留住人才。

省人大代表高建华:幼有所医,从医护队伍提质开始

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜