雷旺金:把为百姓造福的事办好

2018-01-24 10:27:42  来源:福建日报
  

  走进三明市宁化县中沙乡下沙畲族村,一幢幢客家风情小楼错落有致。2017年,全村贫困户11户37人实现脱贫。

  54岁的村支书雷旺金还记得,11年前,他当选为村支书时,村委账户上仅有102元。“当选村支书,我就下定决心把村里的事做好。”雷旺金说,为此,他从改善基础设施、增加村民与村集体收入、建设美丽乡村三方面着手。

  从11年前村民人均年收入4000元到如今超过1.5万元,下沙畲族村发生了翻天覆地的变化。“2013年,我有幸被选为省人大代表,我来自基层,代表的就是农民。”雷旺金说,这些年来,他习惯了有空就往村民家里走一走、问一问,把基层的呼声通过议案和建议向上传递。

  在2014年初的省十二届人大二次会议上,雷旺金等提出《关于加大对中小型设施农业项目财政扶持力度的建议》,建议办理单位省农业厅首次答复之后,雷旺金填上“不满意”的反馈。随后,经调研,省农业厅下发《关于调整设施农业补贴项目建设标准的通知》,使政策覆盖面、受益面更大,雷旺金作出了“满意”的答复。

  “出台一项政策,应让更多的老百姓受益,惠及更多的基层农民。”雷旺金说。

  近年来,雷旺金先后走访8个县市、10余个乡镇调研,提出建议13条。其中,《关于加快既有森林资源保护制度建设促进生态文明建设的建议》被列入省人大议案六大跟踪项目之一。

  近日,雷旺金正在起草关于统筹统建红色文化基地的建议。他表示,将履职尽责,不忘初心、牢记使命,扎根基层、服务基层,提出更多更好的建议,促进农村各项事业稳定健康发展,把为百姓造福的事办好办实。(福建日报记者 林宇熙)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜