持续优化金融生态环境 福建发展擎起金融新支柱

2018-01-24 10:22:27  来源:福建日报
  

  金融是现代经济的核心。金融活经济活,金融稳经济稳。

  近年来,我省围绕供给侧结构性改革,持续优化金融生态环境,做大金融产业,增强金融服务实体经济的能力。

  2013—2017年,全省金融业增加值年均增长12.5%,高于同期GDP年均增速3.2个百分点;金融机构人民币各项贷款余额年均增长13.8%,至2017年12月末,本外币各项贷款余额4.19万亿元,比2011年末实现翻番。

  “引金入闽”培育发展新动力

  去年7月,美国《财富》杂志公布2017年全球财富500强榜单,其中兴业银行居230位,位列四家上榜闽企第一。截至去年9月末,该行总资产6.41万亿元,同比增长14.85%,继续保持股份制银行首位;去年前三季度实现净利润471亿元,同比增长7.2%。

  兴业银行不但成为“福建最赚钱的企业”,也有力推动了福建金融业做大做强。

  而今,金融业已成为支撑福建经济的重要产业。2017年,全省金融业实现增加值2055.53亿元,占地区生产总值的6.4%,比2012年提高1.2个百分点;金融业实现税收收入494.51亿元,占全省财政总收入的10.7%。

  作为近年来全国拥有较多区域性金融改革试点的省份之一,我省把金融业作为产业结构调整的一个重点,出台“十三五”金融业发展专项规划,积极推进“引金入闽”工程,金融体系不断完善,金融产业不断壮大。

  2012年以来,全省新引进14家境内外银行业机构、49家证券机构、10家保险机构来闽设立分支机构或营业部,民营银行、地方国有控股法人财险公司、金融租赁公司、消费金融公司、地方资产管理公司等实现零的突破,并组建村镇银行48家。

  至2017年三季度末,全省共有银行业金融机构181家、证券期货机构79家、保险公司57家、融资担保公司250家、小额贷款公司135家、典当行232家、融资租赁公司334家。其中,地方法人金融总资产达8.38万亿元,居全国第三。

  畅通“血脉”服务实体经济

  “这笔贷款不但金额大,而且手续便捷、利率优惠,有力保证了企业原材料采购等日常经营活动,让我们打造‘石化巨人’的步子迈得更快了。”1月16日,旗下中锦石化项目顺利获得中国进出口银行福建省分行10亿元流动资金贷款,中国软包装集团董事局主席翁声锦由衷地表示。

  在福州江阴,中锦石化产业园生产建设热火朝天。一边,两套聚丙烯生产线24小时开机作业,一天产量3000吨、产值3000万元;另一边,总投资90亿元的世界上单产产能最大的丙烯和元共聚聚丙烯两套装置正加快建设。而进出口银行对其产业链延伸和配套物流项目的资金支持已紧锣密鼓。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融业的天职和宗旨。

  近年来,我省先后出台了推进普惠金融发展实施意见、加强金融服务实体经济、金融支持产业转型升级、促进融资租赁行业发展、建立健全政策性融资担保体系、产业股权投资基金管理办法等一系列金融支持实体经济发展的政策文件,推动金融回归服务实体经济本源。

  在全国率先建设省级“金融超市”——福建省金融综合服务平台,在全国率先推出“无间贷”“连连贷”等小微企业无还本续贷产品,创新推广三明园区资产按揭贷款、中小微企业综合金融服务试点等一系列举措,有力推动了重点项目、基础设施、战略性新兴产业、传统产业转型升级、民生工程、“三农”和中小微企业等重点领域强支撑和薄弱环节补短板。

  资本市场也成为创新型经济的发动机,直接融资呈现首发融资加快、渠道增多、规模扩大、结构优化等特点。2016年公司债券融资创历史高点达1322亿元,同比增长80.15%。2017年,全省共有25家企业实现A股首发上市,突破历年最高水平,上市家数和融资额均比上年增长近4倍,分别居全国第5位和第7位。初步统计,2017年全省通过股票和债券累计融资2335.17亿元,比2011年同期增长约3.68倍。

  服务实体经济有力有效,还体现在金融风险有效防控,坚决守住了不发生系统性金融风险底线。不良贷款率连续8个月下降,去年不良贷款率在全国排名第18位、比年初下降9位。我省在营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序工作上的突出成效,得到国务院办公厅通报表扬。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜