漳州长泰林溪村的“厕所革命”:厕所风格自然古朴

2018-01-20 10:54:56  来源:东南网
  

漳州长泰林溪村的“厕所革命”:厕所风格自然古朴

鹅卵石的厕所

  东南网漳州1月20日讯(通讯员 王凯瑛 梁建斌 文/图)百年古樟下,两个茅草屋顶高高耸起,这座造型别有韵味的建筑不是景点,而是长泰县林溪村一座即将完工的公厕。这座公厕位于该村古樟岛上,毫无违和感地融入树木之中,营造着乡村自然古朴的意境。

  “如果有公厕评比,那我们这座公厕应该也是‘最美公厕’之一吧!”林溪村党支部书记林春德笑着说。2014年,该村在开展美丽乡村整治过程中,将污染环境的旱厕拆除,2015年,林春德就多次召集村两委开会讨论村里的公厕修建问题。

  林溪村村民居住密集,外来务工人员也较多,必须要设置公厕。然而林春德考虑的,不止于此。要建公厕,还要建有特色的公厕。他说:“我们的村庄环境越来越好,公厕也应该相对应地美起来,同时也是为我们村以后发展乡村旅游提前谋划。”

漳州长泰林溪村的“厕所革命”:厕所风格自然古朴

茅草屋厕所

  于是,上网搜集资料、平时外出多观察、开会集思广益,林溪村两委探讨出了多种公厕外观设计方案,有茅草屋顶的、闽南红砖房的、鹅卵石贴墙的、农耕文化彩绘的……表现方式各异,但走的都是质朴怀古的乡村特色路线。截至目前,该村已经投入60余万元,修建了12座公厕,每座都各具特色。

  值得一提的是,在这些公厕的日常管理保洁上,林溪村按照居住就近原则,让建档立卡的贫困户、低保户接管公厕的保洁工作,一厕一人,每月给他们发放250元的补贴工资,将公厕管理与扶贫助困结合起来。

  如今,走在林溪村,人们只要走五百来米,就能遇到一座公厕,它们干净整洁,毫无违和感地融入乡村,又为这个美丽乡村增添一份细致的关怀与文明。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜