漳州长泰林溪村的“厕所革命”:厕所风格自然古朴

2018-01-20 10:54:56  来源:东南网
  

漳州长泰林溪村的“厕所革命”:厕所风格自然古朴

鹅卵石的厕所

  东南网漳州1月20日讯(通讯员 王凯瑛 梁建斌 文/图)百年古樟下,两个茅草屋顶高高耸起,这座造型别有韵味的建筑不是景点,而是长泰县林溪村一座即将完工的公厕。这座公厕位于该村古樟岛上,毫无违和感地融入树木之中,营造着乡村自然古朴的意境。

  “如果有公厕评比,那我们这座公厕应该也是‘最美公厕’之一吧!”林溪村党支部书记林春德笑着说。2014年,该村在开展美丽乡村整治过程中,将污染环境的旱厕拆除,2015年,林春德就多次召集村两委开会讨论村里的公厕修建问题。

  林溪村村民居住密集,外来务工人员也较多,必须要设置公厕。然而林春德考虑的,不止于此。要建公厕,还要建有特色的公厕。他说:“我们的村庄环境越来越好,公厕也应该相对应地美起来,同时也是为我们村以后发展乡村旅游提前谋划。”

漳州长泰林溪村的“厕所革命”:厕所风格自然古朴

茅草屋厕所

  于是,上网搜集资料、平时外出多观察、开会集思广益,林溪村两委探讨出了多种公厕外观设计方案,有茅草屋顶的、闽南红砖房的、鹅卵石贴墙的、农耕文化彩绘的……表现方式各异,但走的都是质朴怀古的乡村特色路线。截至目前,该村已经投入60余万元,修建了12座公厕,每座都各具特色。

  值得一提的是,在这些公厕的日常管理保洁上,林溪村按照居住就近原则,让建档立卡的贫困户、低保户接管公厕的保洁工作,一厕一人,每月给他们发放250元的补贴工资,将公厕管理与扶贫助困结合起来。

  如今,走在林溪村,人们只要走五百来米,就能遇到一座公厕,它们干净整洁,毫无违和感地融入乡村,又为这个美丽乡村增添一份细致的关怀与文明。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜