闽筹措6.11亿元支持23个省级扶贫重点县教育发展

2018-01-19 08:28:15  来源:东南网
  

  东南网1月18日讯(记者 林先昌)为推进教育扶贫,2016—2017两年来省财政厅共筹措资金6.11亿元,支持23个省级扶贫开发工作重点县教育发展。

  在省级设立教育扶贫专项资金方面,根据规划,2016-2020年,省财政厅每年安排23个贫困县每县教育扶贫资金400万元,支持基础教育和职业教育发展,2016—2017两年共安排资金1.84亿元。

  在改善基础教育办学条件方面,学前三年行动计划向23个省级扶贫开发工作重点县倾斜,公办园建设允许其增报1个项目,补助资金按最高档比例安排,每县最高可增加补助480万元,2016—2017两年来增加安排资金1.44亿元;安排“全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件”补助资金方面,对23个省级扶贫开发工作重点县补助资金除按最高档比例安排外,每县另外增加安排补助150万元,两年来增加安排资金6900万元。

  在加强乡村教师队伍建设方面,实施“经济困难县补充农村学校教师资助计划”“紧缺师资代偿学费计划”,按每人每年1.5万元标准,补助23个省级扶贫开发工作重点县补充农村教师,两年来安排资金1.26亿元。对到23个省级扶贫开发工作重点县任教的高校毕业生,从第2年起,连续4年按每年5000元标准代偿学费,两年来安排资金2643万元;同时,实施乡村教师生活补助计划,省财政对23个省级扶贫开发工作重点县乡村教师生活补助予以奖补,每人每年补助3600元,2017年安排补助资金6127万元;实施乡村校长助力计划和教师素质提升计划,每年委托6所高校(单位)组织名师“送培下乡”,累计培训近万人次;开展对23个贫困县幼儿园教师远程培训和定点送培,多举措帮扶23个贫困县提升师资队伍水平。

  在加快贫困地区职业教育发展方面,实施23个贫困县独立组队参加省级职业院校技能大赛政策,对获奖学校予以资金倾斜;安排23个贫困县中央职业教育质量提升经费每县专项补助20万元,支持职业教育发展。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜