福建:农网改造 旅游升级

2018-01-18 08:19:08  来源:人民日报
  

  本报龙岩1月17日电(记者 邵玉姿)今年元旦,福建龙岩新罗区洋畲村村民谢玉堂没能像以往那样悠闲,自家的院子里每天都坐满了前来吃饭休息的游客。“以前供电少,客人多了还怕应付不过来,现在电器设备能使上劲,不管来多少人,都能保证吃好玩好!”

  洋畲村是原中央苏区的一个革命基点村,村里竹林苍翠,村居错落在绿树之间。可守着这样优越的生态环境和深厚的红色文化,村民们的日子一直富不起来。“家庭用电都没保障,哪有能力接待游客?”说起农网改造升级前的村况,村主任江忠雁皱起了眉头。

  2010年福建省实施第一轮原中央苏区农网改造后,家家户户不仅通上了电,还赶上了乡村生态旅游的发展热潮。

  2016年初,福建省又启动了新一轮的原中央苏区农网改造升级,41个中央苏区县,仅两年时间就投入了69.1亿元,为农产品加工、乡村旅游、农村电商等新产业、新业态发展以及农民消费升级的用电需求,提升可靠的电力保障。

  如今,洋畲村家家户户都端上了“生态”的饭碗,住着小洋房,过着新生活。“是动力电把好日子引到了我们村!”江忠雁指着远处的供电线路说。去年,凭借农家乐生态旅游,洋畲村人均年收入就达到了17000元。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜