福建实施光伏扶贫 2万多贫困户有了“阳光收益”

2018-01-13 09:27:43  来源:福建日报  作者:王永珍
  

  近年来,我省在具有光伏建设条件的重点贫困县、贫困村,大力实施光伏扶贫工程。光伏扶贫不但让贫困户“借光脱贫”,也带动光伏产业爆发式增长

  “有了这笔7480元的光伏发电收入,可以过个好年啦!”上周,在大田县吴山镇光伏扶贫产业园举行的光伏扶贫首发式上,梓溪村贫困户林纯听领到首笔光伏项目收益款。当天,该村14户精准贫困户共领到合计9.39万元的“阳光收益”。

  在梓溪村,沿梓溪河河畔而建的千米光伏发电长廊,宝蓝色的光伏板在阳光下熠熠发光。“我们原是个村集体收入年年为零的空壳村,光伏扶贫项目不但带动全村贫困户脱贫,也给村里带来十几万元年收入。”村支书林芳梓说。

  近年来,我省在具有光伏建设条件的重点贫困县、贫困村,大力实施光伏扶贫工程。

  12日,记者从国网福建电力在大田县召开的“服务光伏发电,助力脱贫致富”新闻发布会上获悉,自2015年下半年受理全省首个光伏扶贫项目并网申请以来,福建电力已累计受理光伏扶贫项目2058个,其中已并网项目1857个,容量5.11万千瓦,累计发电量约3700万千瓦时。全省共有2万多贫困户从中受益。

  2016年在全省率先实施光伏产业扶贫项目的大田县,目前已有59个贫困村引入该项目,覆盖86.8%的贫困(空壳)村和65%的贫困户,年发电收益达733.91万元。

  闽清县坂东镇文定村曾是村集体收入为零的“老大难”村,共有建档立卡贫困户13户33人。去年6月,福州单体最大的光伏扶贫项目——文定村120千瓦光伏扶贫项目并网发电,每年可为村里带来15万元收益。

  并网发电与电费结算,是光伏扶贫工程中最核心的环节之一,也是各级政府和广大贫困户最关注的。国网福建电力大力推行“阳光扶贫直通车”服务,开通绿色通道,光伏扶贫项目在哪,电网规划与建设就到哪。同时,做好发电量和上网电量的准确计量,简化电费结算管理流程,确保光伏扶贫项目按合同结算周期足额领取国家补贴资金和结算上网电费。

  光伏扶贫不但让贫困户“借光脱贫”,也带动我省光伏产业爆发式增长。截至去年底,国网福建电力累计受理分布式光伏并网申请项目11729个,总容量142.16万千瓦。其中,2017年新增受理并网申请项目9493个,总容量98.81万千瓦,申请数量和容量分别同比增长564.31%和288.65%;已并网分布式光伏项目8299个,容量58.70万千瓦,其中2017年新增并网项目6828个,容量42.23万千瓦,并网数量和容量分别同比增长627.93%和546.83%。2017年所有并网光伏项目发电量3亿千瓦时,比2016年增加217.07%。(记者 王永珍 通讯员 林丽平 陈金华)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜