厦门动漫游戏产业高速增长 去年营收近144亿元

2018-01-11 08:59:47  来源:厦门日报
  

  厦门网讯(厦门日报记者 郭睿)2017中国数字娱乐产业年度高峰会昨日在厦开幕,包括网易、腾讯、爱奇艺、4399等在内的多家知名数字娱乐企业负责人或高管汇聚现场,就游戏、动漫、影视、电竞、直播等热点产业领域交流热议。会上还专门设置了厦门文创产业环境推介环节。

  移动游戏产业保持高速增长

  会上发布的数据显示,2017年国内游戏市场总营收达2036.1亿元,同比增长23%,其中移动游戏继续保持高速增长,收入1161.2亿元,同比增长41.7%。同时,国产游戏“走出去”继续保持稳定增长,全年海外市场营销收入82.8亿美元,同比增长14.5%。我国数字娱乐产业在市场规模、产业形态、内容质量、服务品质等方面都取得了长足发展。

  此次高峰会还邀请到网易、腾讯等多家业界尖端企业的嘉宾进行主题演讲,预测未来一年数字娱乐产业发展的新方向,寻找下一个即将涌现的产业风口。“从整个产业的角度看,目前我国游戏行业发展特别快,去年移动游戏就在全球排第一。中国游戏也逐渐走向海外,得到海外玩家认可。”网易公司副总裁王怡表示,未来游戏行业的规模还会越来越大,产品的形式也会越来越多样,游戏会进入更多领域,比如与相关文化产业进行合作。

  我市动漫游戏产业前景喜人

  和国内游戏产业大步向前的趋势一致,去年我市动漫游戏产业营收达143.9亿元,同比增长21.6%。

  据悉,厦门现有国家级动漫游戏企业25家,市级动漫企业167家,呈现出骨干企业竞争力增强、新企业发展速度快、原创游戏精品层出不穷、积极挺进虚拟现实、布局电子竞技产业等特点。一个值得关注的信息是,新修订的《厦门市软件和信息技术服务业人才计划暂行办法》将于近日出台,厦门不仅将拿出真金白银对中层骨干人才予以扶持,弥补以往政策只能覆盖高端和初级人才的不足,还将降低落户难度,人才在市重点企业服务满一年并缴纳社保即可落户。

  “厦门是非常适合这个行业发展的地方,我记得十年前,游戏动漫最主要的圈子就在北京、上海、杭州、厦门这些地方,厦门是很早就涉足这个领域的,也有一些很不错的团队,已经积累了很多年。腾讯很早就和厦门的游戏企业有合作,今后也还会和厦门游戏企业有更多交集。”腾讯游戏副总裁蔡欣说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜