省农业厅下发紧急通知 做好低温雨雪大风天气防范

2018-01-09 08:17:09  来源:福建日报APP-新福建
  

  省农业厅日前下发《关于做好低温雨雪大风天气防范工作的紧急通知》,要求各地采取切实有效措施,积极部署低温雨雪大风天气防范工作。特别是重点地区要精准应对,精准防御。及时将预警信息和农业防寒防冻技术措施等通过广播、电视、手机短信、网络等途径发布,提醒农户、农业生产企业第一时间做好相关防范准备。

  通知要求,组织广大农技人员,深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及其特点,做好防范救助。针对果树、茶园、马铃薯、蔬菜等农作物采取相应措施,尽量减少损失,保障市场供应稳定。同时,做好畜禽御寒保暖工作,组织及时修整畜禽舍,增添稻草、木屑等垫料,有条件的可以添置红外线灯、电热板等供暖设施,确保舍内温度适宜,防止畜禽受冻受凉。尽量备足饲料和饲草,防止低温天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难。

  通知要求,加强农校、农场、园艺场、畜牧场、良种场、台湾农民创业园、福建农民创业园和现代农业示范区等雨雪可能诱发地质灾害防御工作;针对农机、饲料、沼气、农药等重点领域,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。各地农业部门要严格执行24小时应急值班制度,一旦发生重大农业灾情或安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保有关情况得到及时有效处理;如灾情或事故达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。(福建日报APP-新福建记者 潘园园 通讯员 刘文标)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜