“刷脸”进站、VR观赛 探访北京冬奥会上的高科技

2017-12-12 08:15:25  来源:人民日报海外版
  

  探访北京冬奥会上的高科技

“刷脸”进站、VR观赛 探访北京冬奥会上的高科技

  图为观众在2017科技冬奥论坛上体验产品。新华社发

  “刷脸”进站、行程规划、WiFi覆盖……为2022年北京冬奥会服务的京张高铁不仅将连通北京、延庆、张家口三大赛区,还将变身为集成各类智能服务的“奥运专列”,颇受外界期待。专家表示,无论交通运输、场馆建设还是赛事保障、科学训练,科技创新都将在2022年北京冬奥会筹办过程中起到重要的支撑和引领作用。

  “奥运专列”随时上网

  针对北京冬奥会赛事的特殊需求,京张高铁列车设计了多种定制化服务,凸显奥运特色和智能科技。例如,列车专门设置了兴奋剂检测区、冰雪运动器材存放区,并为残疾人设有人性化的座位区,配有轮椅固定装置、SOS按钮以及可折叠桌板等贴心设计。此外,列车上还有科技感十足的媒体专用包厢,不仅可以通过智能显示屏实时观看赛事直播,媒体记者还能随时利用覆盖全车的WiFi系统编辑发送赛事报道。

  京张高铁将于2019年底完工,届时北京至张家口最快车次运行时间将从现在的3个多小时缩短至1小时之内。值得一提的是,由于京张两地的天气气候条件,京张高铁也成为世界上第一条设计时速达350公里的高寒、大风沙高速铁路。“北京冬奥会期间的低温和积雪不会影响高铁的正常运行,确保乘客在冬季高寒条件下也能按时抵达目的地。”相关负责人说。

  “奥运专列”连通三大赛区,公交系统则串联起各赛区周边地区。清洁环保的新能源公交车将登台亮相。由中国研发的锂离子动力电池,在零下30摄氏度的低温环境下,仅需几十秒就能使温度上升到0摄氏度以上,动力强劲。

  “中国自主研发的智能无人公交车也将服务2022年北京冬奥会。”清华大学机械工程学院副院长杨殿阁表示,只要打开手机,通过系统下达指令,智能公交车就能感知到人的用车需求,到站时它就会停车带客,并且这种智能车是全新设计,与现在的车辆相比,没有方向盘,也没有刹车、油门。此外,可在复杂环境下运行的智能无人物流车也有可能用在北京冬奥会上。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜