姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 前路挑战重重

2017-11-24 10:12:19  来源:中国新闻网
  

  中新网11月24日电 随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。现年75岁的埃默森•姆南加古瓦将于当地时间24日宣誓就职津巴布韦新任总统,这位新领导人能否实现政权平稳过渡,他又如何带领津巴布韦走出困境成为各方瞩目的焦点。

  【姆南加古瓦今宣誓就职,任期到2018年大选】

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 前路挑战重重

  资料图:姆南加古瓦(图片来源:法新社)

  11月22日,津巴布韦执政党宣布,推选该党主席兼第一书记埃默森•姆南加古瓦为新任总统,接替21日辞职的前总统穆加贝。外媒称,姆南加古瓦将于当地时间24日宣誓就职。根据宪法规定,他将完成穆加贝的剩余总统任期,直到2018年总统选举。

  上世纪70年代,姆南加古瓦追随穆加贝,在民族解放战争中立下大功。津巴布韦独立后,姆南加古瓦曾担任国防部长和国家安全部长。

  资料显示,姆南加古瓦被视为连接军队、情报机关与执政党的关键人物,得到军方和退伍军人支持。

  本月22日,姆南加古瓦在首都哈拉雷发表公开讲话,向他的支持者表示,津巴布韦将开启政治新篇章。他同时对津巴布韦国防力量和平接管政权表示由衷感谢,并补充说:“人民的意志总是会胜利。我誓言将成为你们的臣仆。”

  姆南加古瓦表示,津巴布韦需要国际社会的支持和自身的努力来提振目前低迷的经济。他呼吁所有津巴布韦人团结起来,并承诺上任后将致力于发展经济,为民众创造更多就业机会。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜