山西打出重奖重罚治污战术:一市被罚1590.94万

2017-11-15 09:42:54  来源:中国新闻网
  

  治污是一场攻坚战,为打赢这场战役,山西打出重奖重罚的治污战术——重奖之下必有勇夫,重罚之下必有畏者。

  14日晚间,山西省环保厅对外通报了2017年10月份山西省环境空气质量奖惩情况,山西所辖11个地级市,获奖励最多的是大同市,达909.27万元,被扣罚最多的是晋城市,达1590.94万元。此外,晋中市因环境空气质量改善不力罚金也超千万,被扣罚1430.72万元。

  山西省环保厅官员对记者表示,山西11个市环境空气质量变好或是变坏,省里将给予地方相应的奖励或者惩罚。山西省实施的城市环境空气质量改善奖惩制度,将按月对各市空气质量改善情况实施资金上的奖优罚劣。

  记者查阅《2017年10月山西省环境空气质量奖惩情况表》,并逐一计算得出,此次山西11个市,其中,晋城、晋中、阳泉、长治、运城、忻州、临汾7市被扣罚金,共计扣罚金额达到5356.39万元;大同、太原、朔州、吕梁4市获得奖励资金,共计奖金达1718.17万元。

  据了解,为激发地方政府大气污染治理的积极性,推进2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,持续改善全省环境空气质量,山西省环保厅、山西省财政厅近日联合印发了《山西省城市环境空气质量改善奖惩方案(试行)》。

  上述《方案》规定,对当月监测结果差于考核基数的城市,进行资金扣罚。对当月监测结果好于考核基数的城市,给予资金奖补。当月城市PM2.5、PM10、二氧化硫浓度达到国家《环境空气质量标准》二级标准的,不进行扣罚。

  目前,山西省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动正在有序推进。山西省委、省政府对太原、大同、朔州、运城4市启动了省级环境保护督察。对太原、阳泉、长治、晋城4个京津冀大气污染传输通道城市之外的其他城市,山西省“铁腕治污”强化督查组进行驻市督查。(任丽娜)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜