【十九大代表归来后】陈承仪:争做“铁路工匠”

2017-11-07 09:08:23  来源:福建日报
  

  东南网11月7日讯(福建日报记者 戴艳梅 通讯员 陈巍)“陈师傅,您是我们高铁司机中的佼佼者。我们现在最关心的是,国家是否关注我们这个群体?能不能加大培训投入,帮助我们提升业务,也尽快尽早地成为优秀司机?”

  “党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。从这份报告中,我感受到党和国家对一线工人的重视和关爱,感受到国家对‘工匠精神’的重视,也感受到一线工人的政治地位有了很大的提高。”

  陈师傅是十九大代表,南昌铁路局福州机务段动车车间动车组司机、首席技师陈承仪。2日下午,在福州铁路办事处会议室,他为铁路系统福州片区干部职工代表们宣讲十九大精神。

  现场气氛热烈,职工代表们纷纷与他交流。福州机务段高铁车队党支部书记陈小平说:“十九大报告对‘工匠精神’这么重视,我们也想像您一样,争做‘铁路工匠’,更好地为铁路的改革发展贡献自己的智慧和力量。”

  “是啊。”陈承仪接过话,“国家对一线高级技能人才的津贴补助不断提高,宣传力度不断加大,这将不断激发大家攻坚克难的热情,激励更多的一线工人脚踏实地、扎根基层争做‘铁路工匠’。”

  在参加十九大期间,陈承仪认真聆听报告,积极参与代表团讨论,努力将十九大精神学透。归来后,这一周以来,他马不停蹄,先后在南昌铁路局党委理论学习中心组学习会、南昌铁路局机关干部大会和铁路系统福州片区、厦门片区报告会上,宣讲十九大精神,分享学习心得。

  “每一场宣讲,对我来说,都是一次学习的机会。”他说,盛会胜利闭幕,他依然心潮澎湃。

  “习总书记在十九大报告中提到高铁发展,我特别骄傲。”在北京,陈承仪和代表们一起参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展,展厅内“复兴号”模型吸引众多观众。从“和谐号”到“复兴号”,中国铁路事业的巨变让国人为之振奋,让世界为之惊叹。“作为动车、高铁‘大脑’的内控系统经历3次升级换代,都是我国自主研发的,非常了不起!”

  他说,自己作为一名动车组司机,将不断学习新的业务技能,发挥党员先锋模范作用,从开好每一趟车做起,完成每一趟列车安全正点稳准的任务。“当前,我们机务段正在进行‘复兴号’动车组的培训工作。用不了多长时间,我们也将开着‘复兴号’动车组飞驰。”回到工作岗位上,他制订了下一目标:针对新车型,探索新的操纵技能,不断更新和完善“平稳操纵法”。发挥“工匠精神”“劳模精神”,做好“传帮带”,和同事们一起用安全正点、平稳舒适的优质服务,迎接更快更强的高铁时代,为铁路事业发展贡献力量。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜