【十九大代表归来后】许光园:花田传喜讯

2017-10-31 08:36:57  来源:福建日报
  

  东南网10月31日讯(福建日报记者 方炜杭 通讯员 魏兴谷)27日一早,永安市小陶镇五一村还笼罩着一层薄薄的晨雾,村头的花卉大棚里已人头攒动,还有一排排鲜红的非洲菊挺立绽放。再过一阵子,这些花就可以上市了。

  “许书记,你昨晚刚从北京回来就连夜给村干部们传达十九大精神,今天怎么也不多休息一会就到田里来了?”

  村民们口中的许书记叫许光园,党的十九大代表、永安市小陶镇五一村党支部书记。她的出现,就像磁铁一样,把附近正在劳作的村民们吸引了过来。

  “我在大会堂里听十九大报告,当听到要实施乡村振兴战略的时候,可把我高兴坏了,就想着一回来就马上把这个好消息告诉大家。”许光园激动地说。

  “我们天天在电视里看十九大的新闻,许书记给大伙讲讲你印象最深的事吧。”

  “我最紧张的是福建代表团开放日那天,几十家媒体长枪短炮来采访我,我把咱们村这些年的变化都说了,一是现在的村干部们想做事、会做事;二是咱们农民收入节节高;三是人居环境显著改善,几乎家家住别墅,村里还有了养老院、休闲广场;四是大伙有自信,农闲时送晚会进城,把村里的好人好事、开心事表演给城里人看。我们老百姓的希望和期待是:家园处处美、收入节节高、健康常常在、快乐天天有、政策年年好、国家日日强。听完这些,全场记者都鼓掌。这是我最骄傲的时候。”

  “十九大报告我们也听了,可是对我们村到底有啥用呢?”花农肖振华关切地问。

  “跟咱们关系可大着呢,比如第二轮土地承包到期后再延长三十年对咱们种花就是一颗大大的‘定心丸’。”

  今年,为了拓宽农民增收渠道,村里牵头成立了五一花世界农民专业合作社,流转了63亩土地,投资200万元建起每亩造价3万元的钢架大棚,其中100万元来自省里的设施花卉补贴,再从镇里的村集体增收基金借来100万元,以每亩每年2500元的价格返租给懂技术的村民。清一色种植非洲菊,初步形成一个鲜切花生产基地。

  “我们去年做设施大棚的时候土地承包经营权还有11年,如果再晚几年就不敢投这么多钱。”许光园掰着手指算,加上各种惠农政策,收回投资肯定没问题。但是如果不延长承包期,谁知道下轮这地会承包给谁。随着时间推移,村里也不敢继续扩大生产规模,金融部门放贷意愿也会大幅下降。

  “我相信,会有更多的村民加入合作社,大家只要勤劳肯干,一定会越来越富。”听完这一席话,租了3亩大棚的肖振华信心更足了,在场的不少村民也跃跃欲试。

  许光园告诉村民们,“第二轮土地承包到期后再延长三十年”还只是“实施乡村振兴战略”的部分内容,还有像“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”等很多好消息。未来,农业一定会更有盼头,农村一定会更有奔头,农民一定会有更多甜头。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜