高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2米破纪录

2017-10-23 11:02:51  来源:北京青年报
  

  高中生获纸飞机比赛万元大奖

  破10年来最远纪录 斩获等值1.4万元的奖品奖金

  近日,宁波举行的“第11届宁波市纸折飞机大奖赛暨第七届中国·宁波纸折飞机挑战赛”颇受关注,其中,“打破‘留空时间’和‘直线距离’两个项目全国纪录的选手可获得等值14000元的奖品奖励”这条被热议,网友纷纷感慨“折飞机也能获万元大奖”。

  余姚市第五职业学校的高三学生毛科炜就是今年万元大奖的得主,目前,他正在准备11月23日至27日由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心举办的“全国纸飞机嘉年华”,他的目标是做出一架“纸飞机中的战斗机”。

  纸飞机大奖14000元

  “纸飞机有折法教程,但是我们竞赛用的纸飞机却没有教程。”余姚市第五职业学校的高三学生毛科炜告诉北京青年报记者,他在日前结束的宁波纸飞机挑战赛中,以48.2米的“直线距离”破了这10年以来的纸飞机直线距离最远纪录,拿到了等值14000元的奖品奖金。

  即使是破纪录者,他也没有看过任何一部关于“飞机如何折飞得更远”的教程。

  “不同的飞机折法都要自己摸索。”毛科炜说,有的飞机折出来“刚开始飞得平缓,后来速度快”,有的“刚开始速度快,后来平缓”。为了折出自己想要的飞机,他不仅要“动手试折千百遍”,还要每天从“真飞机的飞行资料片中找灵感”。

  对于毛科炜来说,折一架飞机只需不到一分钟的时间,但折一架“完美”的飞机需要用上好几天。

  “比如你折出的飞机,飞出去时总是往左边打转,那你在折的时候,就要让飞机尾翼的部分向右边翘一些。”毛科炜告诉北青报记者,这是他通过看飞机飞行片中了解到的,“尾翼是控制飞机飞行方向的因素之一”,这让他在折飞机时有了很大启发。

  目前,毛科炜正在看一本《模型飞机空气动力学》的书,“纸飞机的飞行过程也要根据空气动力学进行调整”。这让他的指导老师沈麒都忍不住点赞,“纸飞机竞赛虽然没有课本,但学生们收获的是比课本内容更多的知识”。

  沈麒说,从学生们参加这个比赛以来,他们成立了课外兴趣小组,每个人都有不同的分工,通过多种途径收集飞机飞行知识,再落实到具体操作,“从折飞机到试飞的各个环节,人人都有发言权”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜