美国地铁列车中国产 高端制造拓展中美经贸合作

2017-10-21 16:51:17  来源:新华社
  

  新华社北京10月21日电 财经观察:高端制造拓展中美经贸合作

  新华社记者 刘轶芳

  中国中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车日前下线,预计于12月运抵美国,成为首批登陆美国市场的中国产轨道交通整车装备。这是中美经贸合作中,中国高端制造业进一步拓展的又一实例。

  尽管中国制造参与国际高端制造业竞争已有年头,但在很长一段时间里,中国多为高端制造业生产和制造零配件。例如,中国参与所有波音机型的制造,全世界超过8000架波音飞机上安装了中国制造的零部件和组件。3年前,中车长客股份公司中标284辆波士顿红线和橙线地铁,这是中国轨交装备企业在美国面向全球的招标中首次胜出,意味着中国在国际市场的参与度逐渐提高。

  这批为波士顿“量身订制”的地铁列车,整车具有完全自主知识产权,是国内首批依照美国标准生产的地铁车辆。美国作为全球公认的轨道交通高端市场,在技术、本地化、法律等方面都有极高要求。为美国制造整车,表明中国轨道交通制造能力通过了更严苛的“压力测试”,实力得到充分认可。

  中国轨道交通的异军突起打破了历来为欧美日等跨国公司所垄断的全球高端市场。中国工程院院士丁荣军表示,中国拥有几乎所有世界先进轨道交通装备的核心技术,且修建高铁平均成本只有外国企业的大约一半,施工效率却是其一倍以上。继“波士顿第一单”后,中车又在美国芝加哥、洛杉矶、费城和英国伦敦等高端市场连续获得订单。

  可以说,从为波音生产零配件到为波士顿生产整车,中美在高端制造业合作上拓展了新领域,有了更深层次的联通。这不仅是中国高端制造的一场“胜仗”,也是为美国等国际高端市场提供了一个质优、价美、高效的“更优”选项。

  美国的地铁大都历史久远,许多城市都有地铁更新换代的需求。质量、效率及创新方案都更有优势的“中国选项”,能更快、更好地满足美方需求,实现双赢。

  中车只是中国高端制造业的一个成功缩影。随着中国经济结构和工业结构持续优化,前沿技术创新不断寻求突破,新能源汽车、5G通信等高端制造业和新兴产业高速增长,促进处于价值链中高端的我国相关产业走向世界。

  实力的提升、技术的创新,为中国制造在国际高端市场争得一席之地,更成为高端市场中的有力竞争者与互利共赢的平等合作伙伴。带着共赢的理念,中美、中国与世界各国、各地区更高水平的合作、更深层次的经贸“通”途正不断拓展。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜