为农民工“发声”

——访十九大代表翁钰珍

2017-10-19 10:51:10  来源:福建日报
  

  18日,作为我省唯一来自基层的农民工党代表,党的十九大代表、莆田荔丰鞋业开发有限公司车间主任翁钰珍聆听完习近平总书记作报告后,心情十分激动,深受鼓舞、倍感振奋。她说,报告高瞻远瞩、内涵丰富,实事求是、目标明确,是一份顺应时代发展、贴近民心党心的好报告。她听后,收获满满、信心十足。特别是报告中提到要“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”,这充分体现了党中央审时度势,不仅站位高远,聚焦农业农村农民发展,更“接地气”地关注农民工的“幸福梦”。

  “要干就要干出个样子来,作为农民工,我的梦想就是要成为一名农民工工程师。”肯吃苦、勤钻研、善管理,翁钰珍依靠自身努力从一名普通农民工变成企业专业技术骨干和管理者,先后荣获“全国优秀农民工”“福建省五一劳动奖章”等称号。同时,她还热心为工友们排忧解难,始终以真诚待人,赢得工人们的信任。

  翁钰珍告诉记者,她长期在生产一线工作,接触最多的就是农民工群体。对广大农民工而言,“中国梦”的具体表现就是实现“城市梦”。农民工是经济建设、社会发展中的一支重要力量,也应当共享改革发展的成果和实惠。近年来,各级党组织都十分关心关爱农民工群体,重视农民工的基本公共服务覆盖面问题,出台了一系列政策措施,为农民工提供了培训拓展的机会,及时帮助解决欠薪问题,指导监督用人单位依法签订劳动合同,积极保障农民工的生产生活,让农民工能够真正融入城市发展、共享发展成果。她希望,各地、各部门要进一步加强对农民工的职业技能培训,不断提高其自身素质;合力帮助农民工安居乐业,将农民工纳入城市住房保障体系;鼓励支持农民工创业,出台相关的帮扶优惠措施并给予有力指导。(记者 周琳)

为农民工“发声”

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜