莆田青垞村:一个贫困村的美丽蝶变

2017-10-16 14:25:16  来源:福建日报
  

  “五年来,在脱贫攻坚、建设美丽乡村等方面,村里的党员干部不忘初心,带领全村谋发展,并经常主动当志愿者,义务参加劳动。党的十九大即将召开,相信十九大会给基层带来更多的好政策,让全村干部群众建设更加美好的幸福家园。”近日,在莆田荔城区新度镇青垞村,村支书陈德云对记者说。

  青垞村位于莆田壶公山麓、木兰溪畔,是个革命老区村,聚居着520户村民、约2300人。“过去,村民大都外出务工,或是在家种植农作物,经济来源比较单一微薄。2013年,村子被列为贫困村。”陈德云说,而如今摇身一变,摘掉了“贫困帽”,去年全村人均纯收入突破8000元,而且成了远近闻名的美丽乡村,在每次美丽乡村考评中,都位居前列。

  青垞村能有如此嬗变,得从五年前说起。

  青垞,就是绿色小山包的意思。2012年,村两委换届后,结合地处莆田市郊、环境优美等优越条件,村里大力发展美丽乡村绿色产业。来到青垞,只见一座座青翠的低矮丘陵环抱村子,山上生长着油桐树、相思树、松柏树,还有村民栽种的荔枝、枇杷、龙眼树等。

  去年,青垞村流转了60户村民的15亩土地,引进一家企业办起了度假山庄,建了一个1万多平方米的游泳池,还配套有特色餐饮、果树采摘、旅游住宿等项目。今年暑期,每天都有上千人前来游泳、避暑,品尝当地小吃,购买土特产品。

  云庄自然村紧挨着城港大道,是青垞村的门面所在,每天,这里都被清洁员打扫得干干净净,公共地带见缝插绿,种满了花花草草。每当夜幕降临,音乐响起,群众广场舞就如期上演,小广场旁边还有个灯光篮球场,成了周边民众锻炼身体的好去处。“这几年变化太大了,一年一个样,生活越过越有盼头。”村民林国清说。

  “为解决剩余劳动力、带动更多村民致富,村两委将始终坚持以人民为中心的发展思想,做大做强现代农业和旅游产业。”陈德云说,根据规划,村里正在跟一家企业洽谈观光农业项目,计划建一个现代农业产业园。不久前,莆田学院的有关专家组考察了青垞村,将量身定制一个旅游发展方案。按照设想,将山上灌溉渠的土路改造成绿色步道,再修建两条上山和下山的道路,把烈士纪念碑、香山宫等景点串起来,形成一条完整的旅游路线。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜