搬进新房子 迎来新生活

2017-10-15 19:36:01  来源:光明日报
  

  作者:光明日报记者 邱玥 訾谦

  安居才能乐业。

  从棚户区改造,到保障性住房建设,再到农村危房改造、游牧民安居工程建设……近年来,随着各类保障性安居工程建设的不断推进,千千万万百姓搬进新居,提升了幸福指数,迎来了新生活。

  据统计,2013年至2016年,我国建成城镇保障性安居工程住房、棚户区改造和公租房2485万套,改造农村地区建档立卡贫困户危房158万户,住房困难家庭居住条件有了很大改善。未来3年,还将有1500万户居民实现“出棚进楼”的梦想。

  “我们的生活质量改善多啦”

  雪白的墙壁,干净的地板砖,漂亮的液晶电视和整齐的生活用品……这是孙晨舒适又温馨的新家。站在明亮的客厅里,很难想象,就在几年前,他的居住环境还只能用“恶劣”来形容。

搬进新房子 迎来新生活

  广西都安瑶族自治县的王朝月在易地扶贫搬迁安置的新居外修建篱笆,准备种菜。新华社发

  “过去的老房子前后都是多年未修的渣土路,只要过车就会扬起满天的土,还经常有牲畜的粪便,走在路上心里很别扭。现在不一样了,我们住上了干净明亮的楼房,周围环境也好,家里的老人别提多高兴了!”孙晨感慨不已:“没有党和国家的扶贫政策,我这辈子也住不上这样好的房子。”

搬进新房子 迎来新生活

  新疆喀什市乃则尔巴格镇整洁连片的安居富民房。新华社发

  孙晨是江西省新余市分宜县介桥垦区下坊村的一名普通村民,通过近年来推进的垦区危旧房改造项目,一家人的生活发生了翻天覆地的改变。“以前村里条件不好,许多人找不到媳妇。自从搬到新区后,情况发生了很大变化,我今年也成家啦!”孙晨的喜悦之情溢于言表。

  距离介桥垦区不远的南英垦区,感受到幸福的家庭同样有很多。

  在南英垦区大港亭村,75岁的李新华一边和老伴儿收拾新房前的花花草草,一边和记者聊着:“这套房子政府补助了3万元,我自己拿出了五六万元,把以前我们家两间土坯房统一改造成了砖混结构的平房,房子内部按照不同功能分成了6间。自家的房子好,整个村庄的基础设施也很好,生活质量改善多啦!”

  村民们居住和生活条件的改善源于新余市大力推进的垦区危旧房改造项目。新余市垦区共有3个垦殖场,包括位于分宜县钤东街道办事处的介桥垦殖场、渝水区罗坊镇的南英垦殖场和仙女湖区九龙山乡的九龙山垦殖场,总户数36188户,总人口124590人。

搬进新房子 迎来新生活

  浙江湖州吴兴区实施推进渔民陆上就近安居,幻溇水产村的106户渔民全部搬迁上岸定居。新华社发

  新余市在实施垦区危房改造项目后,一座座楼房如雨后春笋般拔地而起,一个个村落生机焕发。室内卫生间、厨房等生活设施一应俱全,室外墙面砖、外墙涂料光洁明亮。新余市农垦办负责人告诉记者,新余垦区危旧房改造注重统筹规划、整合项目、全面实施,按照“场村同美化”发展要求,把农垦危旧房改造与农垦新区建设、中心镇建设、新农村建设、旅游休闲产业建设等相结合,因地制宜,打造各具特色的宜居宜业宜游的绿色生态家园。

  “在老房子里住了那么多年,也没怎么好好收拾过。现在换了新房子,只要有一点儿不干净的地方,我就觉得碍眼,就想拿抹布去擦干净。”正在收拾屋子的李新华笑着说。

搬进新房子 迎来新生活

  点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜