厦门港主航道扩建四期工程提前9个月通过交工验收

2017-09-30 11:35:43  来源:厦门日报
  

  昨日,省、市重点工程,厦门港主航道扩建四期工程通过交工验收,比计划工期提前9个月。厦门港口管理局介绍,该工程完工后,厦门港船舶接待能力继续保持世界“第一梯队”水平。

  资料显示,厦门港主航道扩建四期工程2016年2月份开工建设,设计施工工期30个月,建设规模为20万吨级航道,全长34.8公里,建成后全程满足运营吃水15.5米的20万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船组合全潮双线通航要求。

  “建成后,通航能力提升显著。”厦门港口管理局相关负责人介绍,“之前,受到宽度的限制,厦门港通航一艘20万吨级集装箱船时,要暂时封航,港口生产效率受到影响;四期扩建完成后,主航道具备‘双车道’通航能力,20万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船,可以组合全潮双线通航,不必封航;其中,航道的部分航段,可以满足20万吨级集装箱船全潮双线通航。”

  在工程建设过程中,厦门港口管理局、厦门港航道管理站会同各参建单位通过分标段施工、加大施工船机投入、开展“三比一看”及“比、学、赶、帮、超”活动等,并采取新工艺新举措,较大地提升施工效率,工程实际交工时间比原计划工期提前约9个月。厦门港务控股集团有限公司作为代建单位,以“四控、两管、一协调”为工作主线,精心组织施工、监理、设计等参建单位做好各项工作,及时解决施工问题,工作效能考核多次获得优良成绩。

  在国家“一带一路”倡议及自贸片区建设背景下,厦门港近年来发展势头强劲,特别是在金砖国家领导人第九次会晤举办后,厦门港国际影响力进一步增强。厦门港加速建设集装箱干线港、区域性邮轮母港,未来将会有更多国际大型集装箱、散货船舶以及豪华邮轮到访,主航道四期投入使用后,将大大改善厦门港进出港船舶的通航环境,助力厦门国际航运中心建设,进一步提升厦门港国际营商环境。(记者 徐景明 通讯员 牟甜)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜