晋江4所小学试点“课后服务” 小学生可免费参加

2017-09-21 11:24:43  来源:泉州晚报
  

  晋江白兰花教师志愿者联盟组织4所小学启动“课后服务试点”

  学生自愿报名 教师无偿培训

  孩子课后上补习或兴趣班,是让很多家长头疼的问题,一来培训费用不菲,二来家长还要抽时间接送陪同。近日,晋江白兰花教师志愿者联盟组织小学启动“课后服务试点”,每周一到周五下午4点放学后,教师志愿者在校内对小学生开展各种兴趣班培训,学生自愿报名选择兴趣班,所有培训均免费。目前,晋江已有凤垵小学、赤西小学、梅里中心小学、南塘小学4所学校开展培训。□记者 苏勇 通讯员 吴宝治 文/图

晋江4所小学试点“课后服务” 小学生可免费参加

  教师志愿者辅导学生学习书法

  参加各种兴趣班 孩子放学后活动很精彩

  昨日下午4点,晋江梅岭街道赤西小学放学铃响后,大部分学生没有回家,而是开心地前往各个教室或者操场参加课后兴趣班。

  操场上,一群小学生在教练的带领下,有模有样地学起少儿武术,扎马步、砸拳、弹腿……在教练的示范下,孩子们全神贯注,学得很认真。不远处,一阵欢快的鼓声传来,原来,参加腰鼓队的高年级小朋友正在老师的指导下练习敲鼓,孩子们的脸上都挂着笑容;在多媒体教室内,学生们在练合唱;其他教室里,美术、手工折纸、朗诵等多个兴趣班的学生正在上课。

  “每周二下午的武术课是我最喜欢的课程。”二年级学生符凯晨笑着说,以前,同学们都很期待周二下午,放学后可以在学校参加各种兴趣班。现在,从周一到周五,学生们每天放学后都可以参加兴趣班。

  进京领奖受启发 重点开展无偿课后服务

  “之前每周二的兴趣班是‘少年宫课后服务’项目。”赤西小学校长黄谋荣说,该校共有729名学生,93%是来泉务工人员子女,学校的39名教师都加入了白兰花教师志愿者联盟。考虑到很多家长忙于工作,从去年开始,该校在每周二下午放学后,正式开展“少年宫课后服务”,在学校内开设计算机、美术、舞蹈、围棋等18个符合学生年龄和身心特点的课程,由孩子们按兴趣报名选择,教师志愿者无偿为孩子们开展辅导。此外,还有一些培训项目是学校购买服务,从校外聘请教练进学校培训。

  晋江白兰花教师志愿者联盟负责人吴宝治是赤西小学的教师,今年教师节前,白兰花教师志愿者联盟入选全国首批教师志愿服务“课后服务示范点”。在进京领奖时,吴宝治了解到其他城市教师的志愿服务做法,决定重点开展针对学生的无偿课后服务,即每周一到周五下午4点放学后,教师志愿者把学生集中在学校班级里,组织开展自主阅读、艺术培训、课业辅导等课后服务,并在之前的周二兴趣班项目上,又增加了爵士舞、播音主持、尤克里里等培训项目。

  4所小学先举办 今后将有更多学校加入

  据介绍,白兰花教师志愿者联盟立足校园,结合各所学校的办学理念和特色,已在多所学校成立了志愿服务队,不少家长和学生也加入到志愿服务中。此次“课后服务试点”由4支志愿服务队所在的4所小学率先举办,今后还将会有更多学校加入。

  赤西小学的学生家长吴丽玉对学校开展的课后服务赞不绝口。吴女士和丈夫从宁德到晋江务工,现在两个孩子都在赤西小学读书,女儿读四年级,儿子读二年级。原本,两个孩子放学时间不一致,现在儿子放学后在学校参加兴趣班,两个小孩便可一起接回家了,更重要的是,孩子还能多学才艺。

  记者了解到,在家长群中,众多家长都为学校的课后服务点赞,感谢提供无偿服务的教师志愿者。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜