厦门交警加强管控聚焦四类重点车辆 严查十大交通违法

2017-09-19 10:20:38  来源:厦门日报
  

  厦门日报讯 日前,厦门交警组织开展的“预防重特大道路交通事故创建活动”正在全市范围内如火如荼地展开――聚焦大型公路客车、旅游客车、危险货物运输车、重型货车等四类重点车辆,坚持做好隐患排查、路面防控、宣传教育、共管共治等工作,坚决防范遏制重特大道路交通事故,保障城市道路交通秩序与安全。

  今日,厦门交警分析了今年以来四类重点车辆的主要道路交通违法数据,梳理出如下十大违法行为,进行危害解读,提请广大驾驶员注意。

  超速

  危害:超速行驶会使驾驶人的视力严重下降,出现视觉偏差,导致驾驶人难以全面感知交通信息和路况,极易发生事故;它会使车辆操作稳定性恶化,如在弯道、路面附着系数较小的道路行驶,易发生侧滑或倾斜;它会导致车辆制动距离增长、行驶惯性加大,若处理不当,容易发生追尾、碰撞事故。

  处罚:驾驶中型以上载客汽车、载货汽车、危险品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶,超速未达20%,均处警告,记3分;超速达20%未达50%,均罚款100元,警告,记6分;超速达50%未达80%,均罚款500元,扣留驾驶证,可并处吊销,记12分;超速达到或超过80%,均处1500元罚款,扣留驾驶证,可并处吊销,记12分;

  在城市快速路上超速达20%,均处警告,记6分;超速达20%未达50%,均罚款100元,警告,记12分;超速达到或超过80%,均罚款1500元,扣留驾驶证,可并处吊销,记12分。

  超载超员

  危害:为了多拉快跑,部分货车、客车会违法超载超员,如此一来增大了车辆惯性,导致轮胎负荷过重、变形,引发爆胎、突然偏驶、制动失灵等事故。此外,由于超载超员的车辆无法按正常速度行驶,可能会长时间占用车道,甚至占用高速公路上的快车道,直接影响道路安全和畅通。

  处罚:驾驶旅游客车载人未超过核定人数20%,罚100元,记6分;超过20%未达50%,罚200元,记12分;超过50%未达100%,罚500元,记12分;超过100%,罚1000元,记12分。

  重、中型载货汽车超过核定载质量未达30%,罚500元,扣留机动车,记3分;超过30%未达100%,罚500元,扣留机动车,记6分,车辆所属人也要受罚,罚2000元;超过核定100%未达200%,罚2000元,暂扣驾驶证1个月,扣留机动车,扣留机动车驾驶证,记6分,车辆所属人罚10000元;超过200%,罚3000元,暂扣驾驶证3个月,扣留机动车,扣留机动车驾驶证,记6分,所属人罚50000元。

  酒醉驾

  危害:据相关实验显示,当人体酒精浓度达到100毫克时,人的反应速度会下降35%,达到150毫克时下降50%,影响驾驶人判断和操作能力。其次,造成视觉障碍,导致驾驶人无法分辨道路标志标线及交通状况。此外,饮酒后人易困倦,出现疲劳驾驶状态。

  处罚:饮酒后驾驶营运机动车,处5000元罚款,扣留机动车驾驶证,拖移机动车;吊销,处拘留15天,5年内不得重新取得驾驶证。

  醉酒后驾驶营运机动车,扣留机动车驾驶证,拖移机动车;吊销驾驶证,10年内不得重新取得驾驶证。重新取得驾驶证后不得驾驶营运车辆。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜