厦门检验检疫自主创新出入境航空器检疫管理机制

2017-08-12 09:04:42  来源:福建日报
  

  厦门检验检疫创新出入境航空器检疫管理机制

  无异常航班可实现检疫“零等待”

  10日上午10点半,距离香港飞抵的KA618航班落地还有半小时,厦门检验检疫局就通过系统提前获悉机上人员名单、国籍、座位号、证件号码等信息,并据此提前作出一系列检疫指令,令KA618航班旅客下机实现“零等待”,至少节约半小时通关时间。

  这是厦门检验检疫局自主开发的“航空器检疫管理系统”,这系统经一段时间试运行后,于10日在厦门机场出入境航班正式上线运行。通过该系统,检验检疫

  部门对包括定期航班、公务机、包机、维修调机在内的所有机型、所有航班机上人员的名单、座位、国籍和证件号码等信息的全掌握,既有助于更有针对性地确保口岸安全,也有利于航空旅客的快速便利通关。

  这系统运行后,一旦出现重大疫情,可实现疫情防控的提前布控、重点检查、事后追溯的“前”“中”“后”链条式监管,为输入性传染病疫情防控提供有力的技术支撑。另一方面,航空企业可在系统上进行电子申报,免除航空公司值机工作人员往返办理航空器出入境检验检疫手续,实现无纸化放行。检验检疫部门通过申报材料审核,对卫生状况良好、没有出现疫情、未发现异常情况的航班,及时给予电讯检疫批复,实现“零等待”。(记者 郑璜 通讯员 林冬韵 施文秀)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜