为党的十九大胜利召开做好思想准备

2017-08-04 10:48:20  来源:南方日报
  

  南方日报评论员

  思想是行动的先导。中国共产党历来重视思想建党,每到重要历史关头,总善于统一思想、汇聚力量、激励奋进。这是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。

  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。习近平总书记在开班式上发表重要讲话,讲话科学分析了当前世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,对于统一全党思想、为党的十九大胜利召开做好思想准备,具有重大而深远的意义。

  谈成绩振奋人心、讲形势发人深省、指方向催人奋进,习近平总书记“7·26”重要讲话通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。我们必须认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,用更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,抓好各项决策部署贯彻落实,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进”……习近平总书记“7·26”重要讲话具有重大的政治意义,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣示;是统一思想、凝聚共识,激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员。

  “在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新”“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括”……习近平总书记“7·26”重要讲话具有重大的理论意义,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,提出了许多具有开创性的重要思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。

  “谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情”“既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果”“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”“特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革”……习近平总书记“7·26”重要讲话具有重大的实践意义,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。

  学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是当前全党全国的重要政治任务。广东各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻“7·26”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记治国理政新思想新理念新战略联系起来,与十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就和历史性变革联系起来,尤其要与学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神联系起来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强维护核心的思想自觉和行动自觉,扎实做好广东改革发展稳定各项工作,以良好精神面貌和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜