开放机关单位停车场是多赢之举

2017-07-28 11:10:43  来源:燕赵晚报
  

  李英锋

  记者从河北省正定县委宣传部获悉,古城正定已将所有机关事业单位院门打开,社会车辆可自由免费停放在机关事业单位院内;同时,正定县城所有停车场已经实现免费开放,马路牙子全部被抹平,方便居民、游客路边停车。(7月27日中国新闻网)

  在城市,停车位大都稀缺,旅游城市则更甚。很多人都有这样的经历——到某单位办事,或者到某处游玩,或者到某商场购物消费,找停车位颇费周折,即便找到了停车位,可能距离目的地也较远,把车停在路边吧,又担心违章交警贴罚单。与此相对的是,机关事业单位一般都有自己的“一亩三分地”,都有若干停车位,且有富余车位,但在封闭管理的状态下,机关事业单位常常“肥水不流外人田”,用一块“非本单位车辆禁止入内”的牌子将民众的车辆或所谓“社会车辆”拒之门外,将本单位的富余车位资源闲置浪费。

  作为一座旅游古城,正定正在创建全国文明城市,并提出了“古城新韵,自在正定”的口号。正定开放所有机关单位的停车位置,允许社会车辆自由停放,使机关单位的停车资源得到了充分利用,能让民众获得更多出行便利,减轻停车负担,减少违章隐患,也有利于维护交通秩序,缓解交通监管压力。此举具有公益性,体现了政府的社会责任感,与正定创建全国文明城的主题相契合,让城市更宜居,让民众更放松,让旅游更惬意。无疑,以全面开放机关单位停车场和免费开放县城所有停车场为核心的停车让利活动是一张亮丽的城市名片,是一种高明的旅游广告,能够提升城市的形象,吸引更多游客,吸引更多社会关注,促进旅游的发展。

  其实,开放机关单位的停车场更是一次“作风环境”的开放。机关单位院墙高筑,门禁森严,民众想到机关单位上个厕所、用一下篮球场、接杯水喝、停个车,都成奢望。民众只会产生陌生感、疏离感,只会感受到高高在上的衙门作风,只会伤心和担心——连这样的小便利都无法提供,怎能在办一些正事时获得便利或者尊重呢?在这样的封闭或半封闭环境中,机关单位的形象模糊了、矮化了,公信力也连带受损。而向民众打开机关单位的大门,让民众共享停车位、厕所、绿地等资源,拆掉的不仅是现实中的院墙和大门,拆掉的还有“心墙”,展现出了亲民的态度,塑造了一种尊重、平等、开放、包容的氛围,增强了与民众的联系,拉近了与民众的距离。

  为人民服务是机关单位永恒不变的宗旨,而开放相关资源与民共享也是为民服务的内容之一,希望更多城市向正定学习,拿出诚意,拿出行动,打开机关单位的大门,分享机关单位的服务资源。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜