晋安区开展茉莉花文化讲座 全民种茉莉蔚然成风

2017-06-18 10:48:02  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

  福州新闻网6月18日讯(记者 包书平)“此花独闽中有之,夏开白花,妙丽而香。”这是出自宋代《三山志》的记载。17日上午,晋安区在金鸡山公园金鸡讲堂带来一场茉莉花文化讲座,为市民加深对茉莉花文化的了解。

  “茉莉花盆栽浇水要做到‘见干见湿,不干不浇,浇则浇透’。”讲座中,来自福州市园林科研院的邱友苹老师为大家讲解了茉莉花的形态特征、历史文化、生长习性、种植要点以及茉莉花的日常应用等等。

  福州种植茉莉花的历史渊源流长。福州民谣有“闽江口边是奴家,君若闲时来吃茶,土墙木扇青瓦屋,门前一田茉莉花”。在老福州人的记忆当中,“千家万户遍植茉莉,妇孺白首皆焙香茶”,那是福州茉莉花茶给福州带来滚滚财富,“一担茉莉一担金”的岁月。

  茉莉花被命名为市花是在1985年起。去年9月开始,“全民动员绿化福州”行动启动,市花茉莉花开始在市区的公园绿地推广。公园、大街小巷,甚至是市民家中,随处可见茉莉花已成榕城亮丽风景。讲座结束后,每个参与市民还获得一盆茉莉花盆栽。

  活动由晋安区园林局、晋安区科协、晋安区委文明办、晋安区社科联、晋安区总工会、晋安团区委、晋安区妇联、福州市园林局团委联合举办。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜