福建对金砖国家贸易井喷 前4个月同比增长53.4%

2017-05-18 09:18:47  来源:中新社
  

  中新社福州5月17日电 (记者 龙敏)福建省商务厅17日披露,今年前4个月,福建与俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖四国的贸易额278.3亿元(人民币,下同),同比增长53.4%。

  今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行(简称“厦门会晤”)。“厦门会晤”成为福建对金砖国家贸易井喷的突出因素。

  今年来,福建以“厦门会晤”为契机,积极拓展与金砖国家的经贸合作。统计数字显示,前4个月里,福建对金砖四国出口97.2亿元,增长16.7%;自金砖四国进口181.2亿元,增长84.5%。

  在中国以外的金砖四国中,出口方面,巴西成为福建最大的出口目的地,福建对巴西的出口增速也居第一位;进口方面,南非是福建的最大进口来源国,福建自南非的进口也以1.2倍的增速高居榜首。

  前4个月的具体统计数字显示,福建对巴西、俄罗斯出口增长较快,对南非出口实现小幅增长;而进口方面,自南非、俄罗斯、印度、巴西四国进口均呈高速增长态势,尤其自南非、俄罗斯进口成倍增长。

  福建省商务厅人士称,福建和金砖国家经贸往来日益活跃,合作商机广阔。

  今年4月21日,首条厦门直开的中欧班列——厦门-莫斯科直达班列从厦门开出。中欧(厦门)班列有限公司负责人称,该班列的常态化运行将直接带动福建与俄罗斯贸易的增长。

  根据规划,“十三五”期间福建将建设5条陆路国际运输大通道,在交通对接、经贸互通、产业融通等领域不断深化对外合作,其中就包括了与金砖国家相连的两条大通道,即对接孟(加拉)中印(度)缅(甸)通道的“福建-昆明-印度”通道,对接中蒙(古国)俄(罗斯)通道的“福建-北京-蒙古”通道。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜