巩立姣剑指第三冠 短跨跳挑战世界强手

钻石联赛上海站中国军团前瞻

2017-05-12 08:37:12  来源:新华社
  

  新华社上海5月11日电 题:巩立姣剑指第三冠 短跨跳挑战世界强手——钻石联赛上海站中国军团前瞻

  新华社记者吴俊宽 朱翃 沈楠

  2017国际田联钻石联赛上海站的比赛将于13日在上海体育场举行。作为国内最高水平的单日田径赛事,今年的上海站比赛吸引了众多世界高手参赛。女子铅球名将巩立姣是此次中国军团中最为强有力的夺金点,而在男子短跑、跨栏、跳跃项目中,颇具实力的中国选手也同样将向国际名将发起挑战。

  近几年的钻石联赛上海站,中国选手每届都有金牌入账。本次比赛中,经验丰富的老将巩立姣是中国选手中最大的夺金希望。2011年,巩立姣以19米94的成绩第一次在钻石联赛上海站折桂。2015年她又击败各路强手,以20米23的佳绩再次问鼎上海滩。

  作为北京世锦赛亚军的巩立姣是此次女子铅球项目中最大牌的选手,同时也是参赛阵容中唯一一个最好成绩在20米以上的选手。她最大的威胁来自匈牙利名将马顿,里约奥运会上马顿投出了19米87的个人最好成绩,让巩立姣只能位居第四。

  本赛季马顿已展现出良好的竞技状态,两周前她投出19米63,是目前该项目的赛季最好成绩。不过13日的比赛中,只要巩立姣正常发挥就很有可能获得自己在上海站的第三金。

  近年来,男子短跨跳一直是中国田协重点打造的优势项目。此次上海站比赛,张国伟、王宇将出战男子跳高,薛长锐、姚捷出战男子撑杆跳,跳远项目中高兴龙、黄常洲、张耀广三人联袂出战,苏炳添出战100米,谢震业出战200米,谢文骏出战110米栏。这其中苏炳添、谢震业、薛长锐都是各自项目的全国纪录保持者,代表了国内的最高水平。

  虽然本次比赛高手众多,特别是三个跳跃项目和110米栏项目中云集了多位奥运会、世锦赛冠军,甚至是世界纪录保持者,但由于目前还是室外赛季之初,不少名将的状态并不稳定。中国选手在这些项目中都有机会创造惊喜,如高兴龙、谢文骏之前就曾获得过上海站的冠军。13日的比赛中,中国选手能否战胜世界强手、能否刷新全国纪录都是值得关注的看点。

  本次钻石联赛上海站共设16项正式比赛项目,其中14项为钻石联赛积分项目,女子3000米障碍和男子100米两项为增设项目。目前已确定参赛的选手中包含12位里约奥运会冠军,4个项目的现世界纪录保持者都会在13日的比赛中登场亮相。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜