厦门流行各类读书会 共同阅读产生“化学反应”

2017-04-02 11:48:56  来源:厦门日报
  

  (原标题:厦门悄然流行各类读书会 民间阅读力量蓬勃兴起)

  厦门网讯 (厦门日报(微博) 本组文/记者 陈冬杜晓蕾)最近,央视节目《朗读者》再次掀起一股阅读热,越来越多人慢慢将阅读转化成公众分享。在厦门,也有这样一群人,默默播撒读书的火种。

  他们因为相近的阅读兴趣相聚一起,有的是企业家,有的是行业精英,有的是带着孩子的妈妈,有的是学生……他们以抱团读书为目的,将流行的网络碎片化阅读向深度阅读转变,将私人阅读的愉悦转化成集体阅读的快感。

  他们所在的是一个个小团体,这个“团体”就是读书会。这些散落在图书馆、书店、咖啡厅、校园、社区,甚至客厅的阅读平台,成为推动这座城市全民阅读的强大力量。

厦门流行各类读书会 共同阅读产生“化学反应”

  共同阅读产生“化学反应”

  “在读书会里,阅读变得更有趣,和志同道合的朋友聚焦共同热爱的书目,在多方的碰撞中求同存异,开拓了眼界。”这是读书会参与者的真切感受。

  以市图书馆为例。借书只是个人阅读行为,如果组建俱乐部,让读者参与其中,就能带动更多人加入阅读的行列。从2012年开始,市图书馆陆续组建“读书人”读者俱乐部、“寻找老厦门”读者俱乐部、音乐爱好者俱乐部、户外运动读者俱乐部、“书虫”青少年阅读会、“留学全球”读者俱乐部、英文原版精读俱乐部等等,很多俱乐部甚至是读者直接参与互动策划。

  在市图书馆负责组织各类读书活动的苏华说,“共同阅读”有一种聚合力,从而产生“化学反应”——相互激发和成长,提升阅读品质,这种作用是个人阅读无法产生的。

  分享心得收获高质量书籍

  其实,读书会的兴起,是一种很自然的文化复兴。“中国人历来有爱读书、尊重读书人的传统。”一位业内人士说,这些年中国图书出版数量激增,但质量并不高,面对林林总总的所谓畅销书,究竟有多少值得人们阅读?读书会的好处,就是把大家聚集在一起,通过各自对阅读的分享,收获高质量的书籍。

  厦门的阅读氛围,正是有了这些读书会,近年来越来越浓厚。市文广新局称,在2016年省城乡居民阅读调查中,厦门居民综合阅读率、阅读总指数等指标均名列各地市首位。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜