新华社评论员:抓民生就是抓发展

2017-04-01 08:35:13  来源:新华社
  

  新华社北京3月31日电题:抓民生就是抓发展

  新华社评论员

  做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记着重对清洁取暖、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、养老服务、住房租赁、食品安全等六件民生实事作出部署。今年两会上,总书记又多次强调要全力保障和改善民生,多办一些惠民生的实事。这一系列重要讲话,体现鲜明人民立场,提供了正确的发展观、政绩观指引,为我们进一步做好民生工作、以优异成绩迎接党的十九大注入强大思想力量。

  我们已经进入全面建成小康社会的“下半程”。只有准确把握全面建成小康社会内涵,才能乘势而上,交出经得起历史和实践检验的发展答卷。全面建成小康社会,不是“数字游戏”或“速度游戏”,而是实实在在的民众福祉。正如习近平总书记强调的,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。这是我们决胜全面小康必须牢牢把握的发展方向和工作导向。

  老百姓的关切,往往都是具体的、现实的。就业门路广一些,腰包鼓一些,食品更放心,雾霾少一点,河湖更清澈,养老更顺心,租得起或买得起住房……相对于增长速度高一点还是低一点,人民群众更关注这些切身问题。只有民生难点得到有效破解,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,全面小康才是扎实过硬的,才能得到群众的衷心认可。

  实际工作中,一些领导干部存在着认识和实践上的误区。一说到发展,就片面地理解为上项目、建工程、拉投资,单纯追求经济增长率,动辄“大干快上”,忽视了民生建设。结果,看似完成了增长目标,但群众获得感并没有同步提升,甚至还可能带来后遗症。这种片面的、急功近利的发展观、政绩观不利于经济发展、不利于社会进步,必须加以摈弃。

  “治国有常,而利民为本。”发展经济的根本目的是更好保障和改善民生,这是我们党立党为公、执政为民的根本宗旨的必然要求,也是践行新发展理念的重要支点。从经济发展的内在逻辑看,改善民生不是经济发展的负担,而是重要的增长点、动力源。

  从几千万贫困人口脱贫释放的巨大消费潜力,到城镇棚户区和城乡危房改造激发的市场新需求,再到养老、环保等产业广阔的发展前景,都说明新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中,就蕴含在13亿多人的基本需求中。破解民生难点,抓好民生工作,是发展的题中应有之义,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于培育新动能、提高长期增长潜力,既利百姓,又利国家,既利当下,又利长远,是一举多得的好事实事。经济发展新常态下,我们要提高发展质量、厚植发展优势,就必须破除“唯GDP论英雄”的思维定式,牢固树立“抓民生就是抓发展”的发展观、政绩观,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “沧海滔滔,民生不息。”民生工作面广量大,不仅有不少老问题要解决,各种新情况新问题也是层出不穷,要统筹好解决眼前问题与长远问题的关系。既要有急迫感,也要涵养“功成不必在我”的境界,甘于谋潜绩、创实绩;要发扬钉钉子精神,一件事情接着一件事情办,一任接着一任做,一张蓝图绘到底;要坚持量力而行、尽力而为的谋划,求真务实,不开空头支票,说到的就要做到,承诺的就要兑现。

  “民生在勤,勤则不匮。”全面小康是干出来的,好日子也是干出来的。各级干部把人民放在心中最高位置,多解民生之忧,多谋民生之利,带领广大群众撸起袖子加油干,就一定能绘就民生新图景,开创发展新局面。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜