晋安开展祭扫红军烈士墓活动 学校新团员庄严宣誓

2017-03-30 16:50:02  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

晋安开展祭扫红军烈士墓活动 学校新团员庄严宣誓

  福州新闻网3月30日讯(记者 包书平 通讯员 张毅捷)默哀、敬献花圈花束、三鞠躬、打扫墓园、党员代表重温入党誓词……清明节临近,3月30日上午,一场主题为“缅怀革命先烈 传承红色薪火”的祭扫活动在晋安区宦溪镇降虎村红军烈士墓开展。晋安区领导、宦溪镇党员干部代表、宦溪团委青年代表、宦溪中学师生代表、宦溪中心小学师生代表一行60余人参加了祭扫活动。

  参加活动人员全体肃立,向革命先烈默哀,随后向烈士献花圈、献鲜花。活动现场,降虎寨村书记还为大家讲解红军故事。

  原来,1934年红军北上抗日先遣队从瑞金出发,攻打国民党重兵把守的福州,失利后部队向连江转移。8月10日,先遣队与追击而来的国民党军队在降虎村展开激战,终因敌我双方实力悬殊,红军将士伤亡惨重,死伤600多人。战斗结束后,当地村民将红军将士遗体就地掩埋。1995年,宦溪镇镇政府和降虎村村委会将烈士遗骸集中埋葬于此。正是这600多位将士成功牵制了敌军,让我红七军6000余人成功通过连江,安全进入闽东苏区,保存了主力。

  活动中,宦溪中学还为新入团的团员在革命烈士墓碑前进行了入团誓词宣誓。学生张莹鑫告诉记者:“今天很荣幸可以在这个庄严的地方进行入团宣誓,在往后的学习生涯中,我要传承和发扬这种艰苦奋斗的精神,让这种精神一直激励自己!”

  在清明节期间祭扫降虎红军烈士墓已成为了宦溪中学每年的传统项目。宦溪中学党支部书记伍林星告诉记者:“虽然红军抗战胜利已经胜利70周年,但这种事迹和精神更需要一代代发扬和传承下去,让团员学生、党员教师、青年团员了解发生在本土光荣的事迹,学习革命先烈的精神,从中受益,启迪师生的工作和学习。”

  据悉,近年来,晋安区大力推广宦溪本土红色文化,以此作为构建国家公共文化服务体系示范区的重要举措。

  参加活动的青年团员、党员干部也都表示,在今后的工作和生活中,要继承革命先烈遗志,发扬艰苦奋斗优良作风,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加务实的作风,推动各项工作再上新水平。

  活动由中共晋安区委宣传部、晋安区人民武装部 、晋安区文体局、晋安区文明办、晋安区教育局、中共晋安区宦溪镇委员会、晋安区宦溪镇人民政府共同举办。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜